Американские власти негативно отреагировали на снижение ставок ЕЦБ


Фото: n-tv.de

Москва, 12 сентября — «Вести.Экономика». Президент Дональд Трамп и министр финансов Стивен Мнучин выступили с критикой действий Европейского центрального банка по снижению процентных ставок.

ЕЦБ в четверг, 12 сентября, объявил о решении снизить ставку по депозитам на 0,1% до -0,5% и начать новую программу покупки активов. Президент и глава Минфина США по-своему отреагировали на данные действия ЕЦБ, отметив его негативные моменты.

По словам Трампа, опубликованным на его странице в соцсети Twitter, ЕЦБ, снизив процентные ставки на 10 базисных пунктов, «старается и преуспевает в девальвации евро по отношению к очень сильному доллару, нанося ущерб экспорту США».

Министр финансов США в интервью телеканалу CNBC заявил о том, что «не удивлен, что [председатель ЕЦБ] Марио [Драги] снизил ставки». Мнучин указал на вынужденный характер данных действий Европейского ЦБ, заявив о том, что «экономика Европы существенно замедлилась». По мнению главы американского Минфина, «отрицательные процентные ставки являются поводом для беспокойства», из-за того что «банкам трудно зарабатывать при отрицательных ставках».

Данная реакция Вашингтона на действия ЕЦБ, не свойственная прежним администрациям США, подчеркивает повышенную степень политизированности монетарных действий в условиях торговых войн, когда снижение процентных ставок мировыми центробанками сопровождается обвинениями в конкурентной девальвации национальных валют.
Дополнительно:

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x