Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Американский Портленд превратился в «арену противостояний»


Признать антифашистов террористической организацией — с таким предложением выступил президент США Дональд Трамп, комментируя беспорядки в Портленде. Накануне на улицы города вышли сотни ультраправых. Участники движения «Антифа» устроили ответную демонстрацию.

Обеспокоенность ситуацией как повод для новых обвинений в расизме и симпатиях к ультраправым. Источником уже по традиции стал «Twitter» Дональда Трампа, а точнее его оценка событий в Портленде.

«Серьезно задумался над тем, чтобы признать «Антифа» «организацией террора». Мы очень внимательно следим за Портлендом. Надеемся, мэр справится со своей работой!» — написал Трамп.

Накануне Портленд стал ареной противостояния «Гордых ребят» и «Антифа». Первые придерживаются идей ультраправого толка, выступают за защиту интересов белого населения США и называют себя настоящими патриотами. Их традиционные оппоненты напротив разделяют левые взгляды и считают «Гордых ребят» фашистами.

«Мы пришли на мирное шествие, развернули флаг, а они начали нас преследовать. Знаете, нас часто выставляют плохими парнями, но нынешние события наглядно продемонстрировали, кто из нас бандит» — говорят левые демонстранты и добавляют: «Каждый раз, когда они будут собираться здесь, в ответ мы мирно, без насилия, будем выпроваживать их из города. Ультраправым нет места в Портленде!»


К очередному раунду противостояния группировок полиция Портленда готовилась заранее. Власти вывели на улицы около тысячи стражей порядка. Митингующих обыскивали, у некоторых отбирался дубинки, самодельные щиты, металлические прутья и газовые баллончики. В целом с задачей справились, но стычек избежать не удалось. Несколько человек получили травмы, свыше 10 активистов арестованы. Добавим, что за последние месяцы Портленд превратился едва ли не в главную арену противостояния ультраправых и антифашистов. Сторонники противоборствующих лагерей приезжают сюда со всей страны. И с каждой неделей ситуация становится все более напряженной.
Дополнительно: