Аргентина стала первой страной, одобрившей генетически модифицированную пшеницу


 

Научная комиссия министерства сообщила в заявлении, опубликованном в Буэнос-Айресе, что она одобрила засухоустойчивый сорт пшеницы у четвертого по величине экспортера этой культуры в мире.

«Это первое в мире одобрение засухоустойчивой генетической трансформации пшеницы», — говорится в заявлении Национальной комиссии по науке и технологиям (CONICET).

Однако эксперты выразили озабоченность по поводу роста и маркетинга генетически модифицированных культур (ГМО), сославшись на трудности с маркетингом такой продукции среди потребителей, обеспокоенных их воздействием на здоровье и окружающую среду.

CONICET заявила, что генетические модификации урожая пшеницы в Аргентине должны быть одобрены в Бразилии, исторически крупнейшем экспортном рынке страны, чтобы быть коммерчески жизнеспособными.

Около 45 процентов экспорта пшеницы Аргентины в 2019 году пришлось на Бразилию.

Другими ключевыми рынками являются Индонезия, Чили и Кения.

Официальное утверждение правительства должно быть опубликовано в четверг или пятницу в официальной газете.

Засухоустойчивый сорт пшеницы HB4 был разработан аргентинской биотехнологической компанией Bioceres в сотрудничестве с Национальным университетом и CONICET.

«Утверждение нашей пшеницы HB4 в Аргентине представляет собой революционную веху для всей глобальной цепочки создания стоимости этой важной культуры, учитывая значительное увеличение урожайности и значительные экологические преимущества, которые предлагает наша технология», — сказал генеральный директор Bioceres Федерико Трукко.


«Теперь мы должны выйти в мир и убедить людей, что это супер хорошо, и уметь создавать рынки для этой пшеницы, что представляет собой эволюционный скачок».

Trucco признал, что получение разрешения от Бразилии, ключевого экспортного рынка страны, может оказаться трудным.

«Первая страна, которую мы должны убедить, — это Бразилия, и это может быть тяжелая работа», — сказал он.

Озабоченность экспертов

Эксперты комитета по озимым зерновым при Национальном институте семян обеспокоены тем, что правительство дало зеленый свет проекту.

В письме, опубликованном в четверг, они предупредили, что ни одна страна не одобрила использование трансгенных сортов пшеницы «из-за непринятия местными и / или иностранными потребителями продуктов, изготовленных из трансгенных культур, и сложности разделения производства ГМО и производства без ГМО. . «

Они заявили, что окончательное одобрение бразильского правительства «не гарантирует, что комбинаты, пекарни и отдельные потребители согласятся покупать нашу ГМО-пшеницу, и если они это сделают, то нет гарантии, что они сделают это без ценовой скидки».

Эксперты признали, что модифицированный признак HB4 является научным достижением и может внести важный вклад в соевые бобы, кукурузу и другие культуры, «но пока не в пшеницу».

За десять лет полевых испытаний сорта пшеницы HB4 повысилась урожайность в среднем на 20 процентов в условиях засухи.