Биофизики создали новую систему жизнеобеспечения для лунной программы Роскосмоса


Биофизики из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали для лунной программы Роскосмоса замкнутую систему жизнеобеспечения нового типа БИОС-4. Об этом пишет «Научная Россия». БИОС-4 должен стать частью лунной базы, которая позволит первым лунным поселенцам жить и выполнять задачи миссии на спутнике Земли.

Эта система будет снабжать колонистов воздухом, чистой водой, а также пищей, попутно утилизируя все продукты жизнедеятельности. Интересно, что первым задачу по разработке замкнутой системы жизнеобеспечения поставил советский пионер космонавтики Сергей Королев.

В 70-х годах прошлого века именно в Красноярске был создать БИОС-3. Тогда система представляла из себя бункер с жилым модулем, а также тремя отсеками, заполненными водорослями и растениями. БИОС-3 даже использовали для реальных экспериментов. Трое людей жили в системе 180 дней. Ученым удалось выполнить задачу по обеспечению кислородом на 100% и по воде — на 95%. К сожалению, та система не была замкнутой полностью.

Директор Института биофизики СО РАН Андрей Дегерменджи объявил, что за прошедшие десятилетия удалось создать системы переработки органических отходов, очистки газов, а также выделения соли из выделений человека.

«Осталось соединить все имеющиеся технологии в одну систему и сделать БИОС-4. Буквально на днях между государственной корпорацией «Роскосмос» и Китайским национальным космическим управлением подписан меморандум о создании научной лунной станции. Значит, нужно начинать работать прямо сейчас. Медлить нельзя, ведь только базовые эксперименты займут 3–4 года. Нужен новый Королев, лидер, который даст ход работам планетарного значения», – Андрей Дегерменджи, директор Института биофизики СО РАН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x