Биохакеры смогли сделать дешевую копию лекарства для генной терапии


Они представили копию препарата для генной терапии Glybera, одно из самых дорогих лекарств в мире, которое стоит 1 млн. долларов. Glybera — первое одобренное FDA лекарство для лечения наследственных заболеваний.

Теперь группа независимых биологов заявила, что они разработали прототип более простой, недорогой версии Glybera, и они планируют обратиться к университетским и корпоративным ученым, чтобы помочь им проверить, улучшить и испытать его на животных.

Группа говорит, что начнет обмен материалами и расскажет о своей деятельности в эти выходные на конференции Biohack the Planet.

«Копию лекарства мы разработали одновременно на складе во Флориде, в спальне в Индиане и на компьютере в Австрии», — отмечает один из членов группы — Габриель Лисина, биохакер из Индианы. Он отмечает, что их генная терапия стоит меньше 7 тысяч долларов.

«Довольно важно, что биохакеры переключили свое внимание на генную терапию, потому что потенциальные последствия могут быть довольно значительными», — отмечает Рейчел Сакс, доцент Вашингтонского университета в Сент-Луисе и эксперт по ценообразованию на лекарства. «Конечно, если они будут считать себя служащими интересам пациентского сообщества».

В этом году швейцарская фармацевтическая фирма Novartis представила еще один препарат для генной терапии — Zolgesma; он нужен для лечения мышечной атрофии позвоночника и стоит 2,1 млн. долларов. Из-за высокой стоимости некоторые родители с трудом добиваются лечения для своих детей, и оно не будет доступно во всем мире.

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x