Биохакинг: что взять на заметку из идеологии «нового ЗОЖ»


Почему среди приверженцев биохакинга так популярны снотворные и антидепрессанты? Что в идеологии этого нового «ЗОЖ» лишнее, а что нужно обязательно взять на вооружение и практиковать ежедневно, рассказывает врач-эндокринолог Олеся Бруслик.

iStock-1003610770_900.jpg

Олеся Бруслик.jpg

Олеся Бруслик, эндокринолог, диетолог, специалист в области профилактической медицины



Хакинг — это взлом. Деятельность хакеров приводит к нарушению работы системы. В случае биохакинга это взлом биологической системы. Для чего? Чтобы снизить биологический возраст, жить до 120 лет, высыпаться за четыре часа в сутки, заниматься умственной работой круглосуточно. То есть разными хитрыми путями заставлять организм работать на сверхмощностях, чтобы сделать за свою жизнь как можно больше великих дел. Неудивительно, что самым большим спросом это направление пользуется у бизнесменов и айтишников Кремниевой долины. Если у вас тоже большие планы на жизнь, а их реализация не умещается в 24 часа, тогда стоит узнать получше принципы биохакинга. Кстати, эти правила не будут лишними для тех, кто не хочет работать сверх меры, но не против дожить до 120 лет, при этом сохранить  биологический возраст 30 лет, не более. Итак, что в идеологии биохакинга самое важное.

Чистая еда

Здесь нет новаторства. Цельные продукты, желательно выращенные в экологически чистой среде, на бабушкином огороде где-нибудь в сибирской глуши. Или мясо новозеландских коров. Если покупаете продукты в магазине, их состав должен быть прост и понятен. В шоколаде — какао-масло и какао-порошок, в колбасе — мясо, соль и специи. Отсюда одна закономерность: дорогая еда, как правило, лучше дешевой. И другая закономерность: покупая дорогую еду, будете съедать меньше. Это еще одно правило биохакинга: снижение калорийности рациона увеличивает продолжительность жизни. Поэтому биохакеры используют различные типы голодания. Самое распространенное — интервальное голодание, когда в течение восьми часов ешь два или три раза, а в течение оставшихся 16 — ничего не ешь. Есть другие варианты: три месяца питаетесь в рамках своей калорийности, а затем на неделю снижаете калорийность до 500–700 ккал. Это называется «диета, имитирующая голодание». И она действительно эффективная. Кто-то переходит к радикальным методам и начинает голодать сурово и длительно — неделю на воде например. Такой вариант я заимствовать не рекомендую. Ведутся споры, какое питание лучше увеличивает КПД биохакера. В фаворитах — кеторацион и вегетарианство. А я считаю, что выбор рациона должен быть  индивидуальным. Только сахар всем употреблять в минимальных количествах.

Ночной режим

Нужно прилагать все усилия, чтобы сон был качественным, тогда он дает хороший отдых нервной системе. Правильный сон — ложиться в кровать до 23:00, спать в полной темноте и хотя бы за два часа до отхода ко сну переводить экраны гаджетов в ночной режим (с подавлением синего спектра). В отличие от ЗОЖника биохакеры принимают снотворные препараты каждый раз, когда не могут уснуть. А еще они употребляют  мелатонин — естественный гормон, который контролирует внутренние физиологические часы вашего организма и вырабатывается в абсолютной темноте. В последнее время наш организм его отчаянно недопроизводит из-за ночной жизни и синего света гаджетов, наполняющего нашу спальню.

Физическая активность

Здесь все как в ЗОЖ — идет борьба с гиподинамией. Противовес сидячему образу жизни — 10 000–12 000 шагов в день. Сидячую работу меняем на стоячую. Для тех, кто постоянно работает за компьютером, есть масса приспособлений, обеспечивающих комфортную работу стоя за ноутбуком. А смысл в том, что ноги и ягодицы — самые мощные мышцы нашего тела. Если они активны в процессе поддерживания позы стоя, на их работу уходит много энергии. В итоге и организм в тонусе, и проблемы с весом не возникают.

iStock-1069554568.jpg

Антистресс

Психическому здоровью уделяется максимум внимания. Главное — снизить уровень стресса, которому мы подвержены постоянно. Если вы не  можете позволить себе улететь на остров Бали и работать удаленно, для поддержания внутреннего равновесия используйте йогу, медитацию, прогулки в парке, разные виды психологической работы, которые позволяют выстроить сильный внутренний стержень и не расстраиваться по мелочам. Подвергшиеся стрессу биохакеры принимают легкие успокоительные и антидепрессанты. Но прежде необходимо проконсультироваться с врачом. А вот лавандовое масло перед сном можно использовать самостоятельно — оно отлично успокаивает.

Мозг в работе

Улучшение работы мозга — важная составляющая биохакинга. И если к заучиванию стихов и решению ментальных упражнений я отношусь с восторгом, то к приему «допинга для мозга» весьма настороженно. Например, популярный в биохакерской среде модафинил позволяет активно работать 24 часа без сна! Это мощное увеличение КПД, сверхспособность. Но вы верите, что такая стимуляция безболезненно пройдет для организма в долгосрочной перспективе? Любые стимуляторы рано или поздно истощают нервную систему и надпочечники. Или витамин В6. В высокой дозе он удивительным образом улучшает память — это известный факт. Только при этом важно знать, что при длительном приеме он вызовет необратимую полинейропатию — изменение чувствительности в ногах, нарушение походки, покалывания и мурашки. Так что, принимая высокие дозы даже самых полезных витаминов, нужно быть осторожными. Что точно стоит позаимствовать из биохакинга, так это употребление витаминов и микроэлементов в физиологических дозах. А препарат, пусть и витаминный, лучше принимать кратковременно — по особому случаю. К примеру, во время сессии или перед защитой сложного проекта.

Генетические тесты

Биохакеры многое взяли из превентивной медицины. В частности, лабораторные исследования текущих параметров здоровья и генетические тесты. Генетические тесты не только помогают определить ваши индивидуальные риски развития того или иного заболевания. Они дадут информацию и о том, какая физическая нагрузка будет наиболее полезна для вас. А также сколько кофе можно пить вам в течение дня, достаточно ли получите витамина А из моркови, а омега-3 — из льняного масла, какая у вас потребность в витамине С. Еще гентест позволит понять, как сохранить молодость. Что мешает нормальному синтезу коллагена, насколько вредно именно для вас солнце или употребление сахара, где подстелить соломинку из витаминов, а также какой уход нужен вашим волосам, чтобы стать роскошной гривой. Генетические тесты дают массу информации, и поэтому стоят недешево. Если вы не готовы тратиться, начните с самостоятельного анализа родословной. Эта информация тоже позволит проанализировать ваши риски хронических заболеваний: сахарного диабета, гипертонической болезни, мочекаменной или болезни Альцгеймера. Если у ближайших родственников были подобные проблемы, вам нужно соблюдать правила профилактики.


Необходимая диагностика

Есть целый список дорогостоящих анализов, которые просто не являются показательными. К тому же не всякая лаборатория может качественно их интерпретировать. Рекламируемые повсюду тесты здоровья тоже не везде проводят качественно и также качественно оценивают показатели. Большая часть подобных исследований очень сложна, назначается и интерпретируется только врачом. Поэтому обычному человеку я советую сдавать только те параметры, которые прочно вошли в профилактический чек-лист. Это уровень тиреотропного гормона (основного регулятора работы щитовидной железы), витамина Д (который мы хронически недополучаем из-за дефицита солнца), гомоцистеина (промежуточного продукта обмена белка, который дает информацию о дефиците витаминов В9 и В12, а также о сердечно-сосудистых рисках), коэффициента атерогенности (информация об уровне холестерина и опять же сердечно-сосудистых рисках) и ферритина (маркер запасов железа). Это основные показатели, которые важно знать.

Биодобавки

Настоящий биохакер принимает их горстями. Однако врачи доказательной медицины относятся к такой позиции негативно. А лично я — с подозрением. БАДы — не капсулы с безобидным содержимым. Если они действительно работают, то всегда имеют противопоказания и побочные эффекты. А значит, всегда нужно взвесить за и против. Что я хочу улучшить, добавив этот БАД? Может ли он повредить именно мне? Стоит ли игра свеч? Поэтому БАД, как и лекарственные препараты, может назначить человек, который в них действительно разбирается, — врач или хороший нутрициолог. Для примера: корица отлично снижает уровень глюкозы в крови. Звучит хорошо и безобидно, специя же! Но в ней еще содержится кумарин, вещество, токсичное для печени. Даже когда вы хотите назначить себе корицу, вы должны задаться вопросом: хорошо ли работает моя печень для такой сахароснижающей терапии? Или вы, например, решили укрепить иммунитет с помощью цинка. Начали прием — упал уровень железа. Потому что они с цинком конкурируют за усвоение. Большая доза одного приводит к дефициту другого. Мое мнение: БАДы — как лекарства, только попроще. Они действуют мягче, и побочные эффекты от них мягче. Но они все равно есть. И каждый БАД, даже витаминный, должен быть назначен специалистом. Кроме того, БАДы тоже должны иметь доказанную эффективность, если вы не хотите экспериментировать со своим здоровьем. А биохакеры часто экспериментируют. Есть даже летальный случай.

Гормоны

Все процессы в организме регулируются гормонами. В том числе старение. Не желая стареть, некоторые биохакеры стараются поддерживать уровни гормонов соответственно молодому возрасту. Например, принимают половые гормоны, кортизол, гормоны щитовидной железы и гормон роста. И это действительно работает! Но и у этого есть обратная сторона, довольно серьезная. С возрастом уровень гормона роста падает — мышечная масса уже не та, коллаген с эластином тоже. Несправедливо, правда?

Еще с возрастом накапливаются поломки ДНК, и вероятность возникновения опухоли больше. И если она возникла, низкий уровень гормона роста спасет от ее прогрессирования. А если мы решим уровень гормона роста поднять? Или гормоны щитовидной железы. С возрастом они также снижаются, что усложняет борьбу с весом. Вот в 50 лет ешь в рамках своей калорийности, а вес начинает расти. Что это? Естественное снижение основного обмена из-за снижения гормонов щитовидной железы. Почему не добавить этих гормонов до нормы 20-летнего возраста? Этого лучше не делать, потому что сердце уже не то. И высокий уровень тироксина скажется на нем негативно. Отсюда вывод: лучше поддерживать уровень гормонов в норме, чем молодиться с их помощью. А если очень хочется продлить молодость, то делать это стоит только под жестким контролем профессионалов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x