Обсудить на форуме - Помощь проекту

Поделиться в соц сетях

Бракуемые донорские почки оказались подходящими для трансплантации


Ученые обнаружили, что критерии отбора почек от погибших доноров, которые сейчас используются, неоправданно отбраковывают пригодные для пересадки органы, из-за чего масса людей погибает, не дождавшись трансплантации.

Специалисты из Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса в своей статье, опубликованной в JAMA Network Open, утверждают, что из-за неверного отбора только в США отсеивают сотни почек ежегодно — и каждая такая избыточная отбраковка означает смерть не дождавшегося пересадки пациента.

Они ссылаются на данные Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, согласно которым только в этой стране ежегодно около 9000 человек выбывают из очереди на трансплантацию ввиду ухудшения здоровья до степени, когда они уже не смогут перенести операцию, или в связи со смертью. При этом потребность в донорских почках растет с каждым годом.

На сегодня при проверке пригодности органов для пересадки почки доноров с диагнозом «острое повреждение почек» (ОПП) отбраковывают почти вдвое чаще, чем все остальные. ОПП — внезапное снижение функции почек в течение нескольких часов или дней, которое вызывает увеличение содержания азотистых соединений в крови и нарушение баланса жидкости в организме. ОПП может произойти как вследствие травмы или послеоперационных осложнений, так и быть порождением эндогенной болезни органа. Притом что проявления диагноза выглядят угрожающими, больного возможно стабилизировать, а более ранние исследования уже приносили данные о том, что ОПП у донора не несет дополнительный риск отторжения пересаженной почки у реципиента. Новая работа подтверждает эти результаты.

По данным статьи, почки с ОПП умершего донора выходят из строя или отторгаются после трансплантации не более, чем неповрежденные почки от аналогичных умерших доноров.

Ученые проанализировали данные о пересадке почек от 13 444 умерших доноров 25 323 пациентам с терминальной почечной недостаточностью в 2010–2013 годах. Из этих 25 323 человек 12 810 получили почки с ОПП и 12 513 — почки от доноров без каких-либо признаков этого заболевания. «Контрольные» почки сравнили с ОПП-почками по другим критериям.

Для этого каждую ОПП-почку в начале исследования сравнили с этим органом без ОПП с помощью метода матстатистики, который связывал как можно больше характеристик доноров, таких как пол, возраст, этническая принадлежность и анамнез, помимо почечных заболеваний. Это нужно, чтобы точнее определить, имеет ли именно ОПП влияние на успех трансплантации.

Пациенты наблюдались после операции в течение четырех-шести лет. Оказалось, заболевание донора ОПП не связано ни с краткосрочной, ни с долгосрочной приживаемостью органа.

Чтобы определить, сколько потенциально жизнеспособных почек с ОПП было потеряно хотя бы за исследованное время (2010–2013 годы), исследователи выяснили, сколько почек умерших доноров с ОПП было установлено и затем либо трансплантировано, либо выброшено. Оказалось, что всего за три года было отбраковано 8000 органов.

Авторы призывают врачебное сообщество пересмотреть критерии отбора. «Мы призываем сообщество трансплантологов с большей уверенностью вводить почки ОПП в донорский пул», — говорит доктор медицинских наук Чираг Парих, заведующий отделением нефрологии Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса и старший автор статьи.


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Похожие записи:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о