Число невыездных должников в России за неполный год выросло почти вдвое и составило 7 млн человек


Границы некоторых стран уже открыты для российских туристов, однако отдохнуть за рубежом не смогут около 7 млн россиян, которые стали невыездными из-за долгов. Как сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), это почти в два раза больше, чем десять месяцев назад, когда за пределы страны не могли выехать 4 млн должников.

По данным ФССП на 1 апреля 2021 года, в России 7 млн человек накопили долги и стали невыездными. Это около трети от общего числа граждан с долгами — всего их в России 18,9 млн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года должников в России стало на 2 млн больше — тогда их было 16,8 млн.

Подавляющее большинство невыездных россиян — клиенты банков, при этом 90-95% задолжавших имеют одновременно банковский кредит и заем в микрофинансовых организациях (МФО). Остальные 5% — обладатели незакрытых долгов перед МФО. Такой перекос связан с тем, что суммы займов в МФО ниже банковских и редко превышают невыездной порог в 30 тыс. рублей.
Большая часть должников не платит по кредитам по причине трудного финансового положения: 60-70% должников ссылаются на потерю работы, снижение уровня дохода, невозможность делать сбережения и, как следствие, рост долговой нагрузки.

Также увеличивается число должников по штрафам ГИБДД: цены на автомобили и их обслуживание выросли вместе с количеством штрафов, в отличие от доходов россиян. Поэтому многие предпочитают тратить имеющиеся средства на жизнь, а не на штрафы. Между тем две трети всех автомобилей продаются с привлечением кредитных средств, и это не всегда автокредит. Если ранее больше половины автолюбителей могли покупать машину за собственные средства, то сегодня они бьются между желанием иметь автомобиль и разного рода сопутствующими этому расходами.

Еще один тип долгов — долги по ЖКУ, что также не всегда зависит от плательщика. По данным экспертов, существующая на коммунальном рынке система отношений позволяет недобросовестным управляющим компаниям накапливать миллиардные обременения, а затем уходить от их оплаты через процедуру банкротства, избегая уголовной ответственности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x