Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


CIMON-2: (не)судный день, или как IBM Watson забрался выше облаков


CIMON – Crew Interactive Mobile CompanioN (далее «Саймон») – научная разработка аэрокосмического агентства Airbus и IBM, спонсированная германским центром авиации и космонавтики DLR. В прошлом году его впервые испытали «в бою» на МКС, а в этом месяце начали испытание второй версии помощника.

Так как нам интересно все, что связано с высокотехнологичными и прорывными коммуникациями – например, мы уже писал про работу с IBM Watson – то мы не смогли пройти мимо этой новости и подготовили перевод-компиляцию из нескольких зарубежных материалов, чтобы понять самим и сообщить вам – зачем астронавтам условная Алиса/Алекса/{you name it}? Под катом вас ждет хронология событий, цитаты сопричастных и небольшой вывод.

CIMON, ноябрь 2018

В ноябре 2018 Саймон успешно прошел первые тесты на МКС в модуле Коламбус – на протяжении полутора часов с ним работал германский астронавт Александр Герст.

Герст трудился на станции с июня («Горизонты», 56 и 57 миссии на МКС), среди его задач также было тестирование Саймона. Эта сфера из пластика массой 5 кг, которую напечатали на 3D-принтере – первый AI-ассистент для астронавтов, созданный, чтобы изучать взаимодействие человека и машины в космосе.

15 ноября 2018, университет Люцерна, наземный центр управления. Команда Саймона знатно напряглась в ожидании: прошло два с половиной года интенсивной разработки и тренировок, и сейчас все ожидали начала тестов. Дождавшись, когда Саймон загрузит все апдейты, а также протестирует звук и навигационную камеру, Александр Герст активировал и «познакомился» со своим новым коллегой. Первая рабочая встреча астронавта и «парящего в воздухе» ассистента продлилась 90 минут.

Подробнее

Другие новости

READ  Британцы занялись разработкой робота для удаленного ремонта авиадвигателей


Похожие записи: