Диагноз, но не приговор


Рак печени можно успешно оперировать только в 20 процентах случаев. Химиотерапия также помогает одному из пяти пациентов. Остановить развитие опухоли может радиоэмболизация: доставка радионуклидного препарата в сосуды, которые питают опухоль.

Теперь такие операции доступны в России: 9 апреля в Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба провели четыре подобные операции, а ведущие онкологи добиваются, чтобы этот метод лечения стал доступен всем россиянам.

До 2018-го года радиоэмболизация в России была недоступна – микросферы с радионуклидами, которые останавливают развитие рака, производили только в Канаде и Австралии: высокая стоимость и сложности с их доставкой ограничивали возможность терапии для российских пациентов.

Около трех лет назад для производства отечественных эмбол объединились Минздрав, «Росатом», компания «Бебиг» и «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии». С 2019-го до 2021-го года с помощью радиоэмболизации специалисты помогли восьми пациентам, не считая четырех апрельских операций. В европейских клиниках, где практикуют радиоэмболизацию, проводят около пятидесяти операций в год.


На такой же уровень готов выйти Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба.

 


Добавить комментарий