Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Длительная задержка дыхания может помочь в лучевой терапии сердечной аритмии


По словам исследователей из Бирмингемского университета, методика, позволяющая пациентам, страдающим сердечными заболеваниями, безопасно задерживать дыхание более 5 минут, может стать частью нового лечения сердечной аритмии, пишет eurekalert.orgсо ссылкой на Frontiers in Physiology.

Изначально ученые предложили методику в качестве нового средства для ранней диагностики ишемической болезни сердца. Техника включает в себя гипервентиляцию немедикаментозных пациентов, находящихся в сознании, с использованием механического вентилятора, который подает воздух пациенту через маску для лица.

Гипервентиляция вызывает гипокапнию, которая приводит к временному сужению коронарных артерий. Первоначально исследователи изучали, можно ли использовать этот эффект в качестве «системы раннего предупреждения» для диагностики ишемической болезни сердца. Несмотря на то, что необходимо проделать большую работу над диагностическим потенциалом открытия, исследования смогли подтвердить, что механическая гипервентиляция и гипокапния хорошо переносятся и безопасны для пациентов со стенокардией.

Исследователи полагают, что это прокладывает путь к задержке дыхания более пяти минут для поддержки новой технологии, в которой радиационная терапия вместо радиочастоты или замораживания используется для абляции сердца.

В этой процедуре пациенты с аритмией подвергаются точечной лучевой терапии, применяемой снаружи грудной клетки, для разрушения ткани, которая позволяет неправильным электрическим сигналам вызывать нарушение сердечного ритма. Дыхание – это проблема, потому что каждый вдох заставляет сердце двигаться в груди.

Ведущий автор доктор Майкл Паркс из Университетской школы спорта, физических упражнений и реабилитации, объяснил: «Все еще мало известно о простоте, доступности и безопасности неинвазивной механической гипервентиляции. Мы уже показали, что пациенты с раком молочной железы могут безопасно удерживать дыхание более 5 минут, используя эту технику. Тот факт, что пациенты со стенокардией были в состоянии перенести механическую гипервентиляцию, также хорошо подтверждает ее потенциал для улучшения новой процедуры использования радиотерапии для абляции сердца. Прекращение дыхания с безопасной задержкой дыхания более 5 минут с использованием механически индуцированной гипокапнии, а теперь и воздуха, обогащенного кислородом, может позволить хирургам гораздо точнее направлять лучевую терапию для аблации сердца. Преимущество лучевой терапии перед радиочастотной или замораживающей является то, что лучевая терапия является полностью неинвазивной и применяется снаружи грудной клетки. Другие же методы требуют катетера, который вводится через вену в пах или артерию на шее, чтобы поместиться внутрь предсердия в сердце. В настоящее время такая лучевая терапия рассматривается только в случае если другие методы абляции и фармакологии потерпели неудачу».

Следующий шаг – проверить эту технику на пациентах с сердечной аритмией, чтобы увидеть, могут ли они задержать дыхание достаточно долго, чтобы можно было применить лучевую терапию.

READ  Билл Гейтс: Китай и США должны сотрудничать в области ИИ



Похожие записи: