Эпидемия кори и этика вакцинации


 

Причина вспышки кори в штате Вашингтон – низкие показатели вакцинации. В ответ начато обсуждение мер, направленных на отмену действующего исключения. Теперь родители не смогут отказаться от вакцинации ребенка на основе философских или личных убеждений.

За последний месяц крупная вспышка кори распространилась по округу Кларк в штате Вашингтон. В середине января округ объявил чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, так как количество случаев заразной болезни продолжало расти.

До настоящего времени подавляющее большинство подтвержденных случаев было у молодых непривитых детей (в возрасте до 10 лет). Округ Кларк в прошлом назывался «горячей точкой» для непривитых детей. Последние данные показали, что 7,9% детей округа Кларк, которые поступили в детский сад в 2017-18 учебном году, не были привиты. Подавляющее большинство родителей этих детей использовали личные или философские убеждения, чтобы избежать прививок.

В целом, каждый штат США обязывает детей надлежащим образом вакцинироваться перед поступлением в государственные школы. Однако в настоящее время существует несколько исключений, позволяющих детям оставаться непривитыми. Семнадцать штатов страны имеют широкие исключения в отношении вакцин, позволяющие родителям оставлять своих детей непривитыми из-за личных или философских убеждений. Вашингтон является одним из тех штатов.

В стране только три штата, которые полностью запретили немедицинские льготы на вакцины – Калифорния, Миссисипи и Западная Вирджиния. В частности, в Калифорнии ужесточились правила освобождения от вакцин после массовой вспышки в конце 2014 года, насчитывающей почти 150 случаев. Предполагалось, что источником стали тематические парки Диснейленда.

В 2000 году, после нескольких десятилетий широко распространенных прививок, в Соединенных Штатах была официально объявлена ликвидация кори. Начиная с этой точки низкого уровня заболеваемости, число случаев заболевания корью постепенно увеличивается. В прошлом году в США было зарегистрировано 372 случая. В первом месяце 2019 года в стране уже было зарегистрировано 79 случаев заболевания.

Всемирная организация здравоохранения недавно представила ежегодный доклад о европейских показателях передачи кори, который выявил относительно похожую тенденцию. В 2018 году наблюдался значительный всплеск заболеваемости корью по всей Европе, более чем в три раза выше, чем в 2017 году, и в 15 раз больше, чем в 2016 году.

Анализ данных по странам Европы показывает прямую корреляцию между местными показателями вакцинации и вспышками кори. Например, Сербия сообщила о самых высоких показателях заболеваемости корью за последний год, а также о среднем показателе вакцинации около 86%. Это значительно ниже 90-95% вакцинации, предлагаемых по мере необходимости для формирования общего иммунитета. Франция, Италия и Греция также сообщили о некоторых из самых низких показателей вакцинации в Европейском союзе, в частности, Франция колеблется на уровне 85%.

После вспышки спрос на прививки от кори в округе Кларк вырос на 500% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Алан Мельник, директор общественного здравоохранения в округе Кларк, полагает, что повышение уровня вакцинации может быть положительным, но отмечает: «Я бы предпочел, чтобы вспышек не было».

Автор: Рич Хариди

Перевод: Филипп Дончев

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x