Еврокомиссия может оштрафовать Apple на 10% от годового дохода за монопольное поведение


В Европе продолжается антимонопольное расследование в отношении Apple. В пятницу, 30 апреля, Европейская комиссия провела пресс-конференцию, на которой обвинила Apple в нарушении европейского антимонопольного законодательства в области потоковой передачи музыки.

По мнению Еврокомиссии, Apple своими действиями вынудила конкурентов увеличить стоимость своих услуг, чтобы они могли компенсировать 30-процентную комиссию App Store за проведённые пользователями платежи. В результате конкуренты Apple, в числе которых называют музыкальные сервисы, потеряли часть потенциальных клиентов. Дело в том, что на саму Apple условия App Store не распространяются и компании не приходится платить комиссию в размере 30%, что позволило ей установить более дешёвые тарифы на Apple Music. При этом сторонние разработчики не могут использовать альтернативные способы оплаты в своих приложениях, размещаемых в онлайн-магазине Apple.

«Apple ограничивает права пользователей, не информируя их о существовании альтернативных потоковых музыкальных сервисов, и лишает их возможности пользоваться более дешёвыми альтернативными услугами, что подрывает существование конкуренции в ЕС», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Представители европейского регулятора отметили, что подобная практика Apple не ограничивается только сферой потоковой передачи музыки, но данное расследование затрагивает только подобные сервисы, поскольку оно было инициировано после жалобы стримингового сервиса Spotify.

Еврокомиссия решила оштрафовать Apple за нарушение антимонопольного законодательства. Если компания не предпримет никаких действий, которые смогут удовлетворить власти Европы, то Apple придётся выплатить штраф в размере до 10% своего годового дохода.

Кстати, это уже не первый раз, когда европейское правительство хочет оштрафовать Apple. Так, в 2016 году Еврокомиссия признала компанию виновной в неуплате налогов в Ирландии и потребовала вернуть 13 миллиардов евро в казну. Но спустя четыре года, в 2020 году, Apple удалось добиться отмены этого решения в суде.

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x