907005c2a9575723

Евросоюз хочет оштрафовать Apple на $27,5 миллиардов


Европейская комиссия обвинила Apple в нарушении антимонопольного законодательства, заявив, что правила магазина приложений компании несправедливо ограничивают конкурирующие музыкальные сервисы.

Маргрет Вестагер, главный антимонопольный чиновник Европейской комиссии, заявила, что комиссия пришла к «предварительному выводу» о том, что Apple нарушает закон о конкуренции со своей политикой App Store после первоначальной жалобы от Spotify ещё в 2019 году. В частности, комиссия считает, что Apple занимает доминирующее положение на рынке распространения приложений для потоковой передачи музыки через свой магазин приложений.

ЕС сосредоточился на двух пунктах, которые Apple требует с разработчиков: обязательное использование системы покупок Apple внутри приложений (за которую Apple взимает комиссию 30%) и правило, запрещающее разработчикам приложений информировать пользователей о других вариантах покупки вне приложений. Комиссия обнаружила, что 30-процентный комиссионный сбор, или «налог на Apple», как его часто называют, привел к повышению цен для потребителей.

«Большинство провайдеров потоковой передачи передавали эту плату конечным пользователям, повышая цены», – говорится в сообщении Европейской комиссии. В конечном итоге, если будет обнаружено нарушение правил конкуренции, Apple может быть оштрафована на сумму до 10% от годового объёма продаж. Учитывая годовую выручу Apple за 2020 год в $274,5 млрд, сумма штрафа может составить около $27 млрд.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x