Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


ФСБ рассекретила подробности убийства нацистами детей в годы Великой Отечественной войны


Сотрудники Управления ФСБ по Краснодарскому краю впервые обнародовали документы, рассказывающие о гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. РИА Новости представило ряд  документов, в которых присутствуют результаты исследований братских могил, также есть имена погибших.

 

После нападения Германии на СССР расположенный в Симферополе детский дом эвакуировали в Ейск, который нацисты оккупировали в конце лета 1942-го. Осенью того же года детей вывезли на грузовиках и убили.

 

Оккупация Ейска продлилась до начала февраля 1943-го. Первый акт обследования тел погибших детей датирован 15 апреля 1943 года. «При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьем», — говорится в документе.

 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

Однако дальнейшие исследования вскрыли новые детали. Так, ФСБ впервые представила документ, датированный августом 1943 года. В нем специалисты пришли к выводу о физических недостатках погребенных детей. Некоторые из них имели искривленный позвоночник, у других были «укороченные конечности», а у некоторых отсутствовали части тел.

 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

При этом источник опровергает тезис о погребении живьем. В качестве причины смерти детей называют отравление выхлопными газами: воспитанники детского дома, если верить выводам комиссии, погибли в кузовах грузовиков. При этом одна из свидетельниц преступления говорила, что не слышала детского плача во время разгрузки машин. «Лицо одной из воспитанниц детдома, лежащей в могиле, оказалось завязанным ее собственной трикотажной майкой, ладони рук были притянуты к лицу», — говорится в документе.


 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

Среди погибших были дети самых разных национальностей, включая двух немцев. Их всех объединяло наличие инвалидности.

 

Рассекреченные документы / ©ФСБ

 

Напомним, недавно российское Минобороны рассекретило документы о пакте Молотова — Риббентропа — договоре о ненападении, заключенном между Германией и СССР. В них, частности, упоминается реакция украинского населения Польши на вступление Красной Армии.  

 

А еще ранее ведомство обнародовало документы о разных периодах сражения за Крымский полуостров. Одним из важнейших из них стал приказ об организации обороны важнейших центров полуострова, датированный 30 августа 1941 года. Там же можно найти свидетельства подвигов советских военнослужащих.


Похожие записи: