«Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID


Лаборатория добавит в справку паспортные данные пациента и описание метода исследования. Ранее «Гемотест» обратился к силовикам после сообщений о том, что в интернете продают поддельные тесты на коронавирус

«Гемотест» с 2 декабря начнет выдавать справки о результатах теста на коронавирус и антитела в новом формате. Об этом говорится в сообщении лаборатории, поступившем в РБК.
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»
«В связи с увеличением количества подделок лаборатория «Гемотест» добавляет новую информацию в справки, выдаваемые пациентам по результатам ПЦР-исследования и анализа на антитела», — сообщили в компании.

В справки о тестах на COVID-19 и антитела добавят паспортные данные пациента и описание метода исследования. Например, «Качественное определение РНК коронавируса SARS-CoV-2 (возбудителя СОVID-19) в мазке выполняется методом ПЦР в режиме реального времени». До этого в документе, помимо результатов, были указаны Ф.И.О., дата рождения и адрес пациента, дата проведения исследований и уникальный QR-код.


В «Гемотесте» напомнили, что проверить подлинность справки можно на официальном сайте лаборатории.

Росздравнадзор изъял в аптеке Москвы поддельные препараты от COVID-19
Общество

О том, что в Сети продавали поддельные тесты на коронавирус, в сентябре сообщил Daily Storm. По его информации, мошенники за 2,5 тыс. руб. обещали выдать официальный документ с QR-кодом и внести данные о тестировании в базу «Гемотеста».

Получив справку, авторы материала выяснили, что она поддельная: документ сделали по шаблону образца с сайта лаборатории. На справке были две печати — настоящая и рисунок, напечатанный на цветном принтере, а также QR-код, который вел на сайт, адрес которого был похож на домен «Гемотеста».
После сообщений о поддельных тестах «Гемотест» обратился в правоохранительные органы, сообщила РБК главный менеджер отдела по связям с общественностью лаборатории Анна Лисовец. По ее словам, компания также планирует «взыскать с владельцев доменов компенсацию за репутационный ущерб», нанесенный «Гемотесту».