Обсудить на форуме - Помощь проекту

Поделиться в соц сетях

Генетик предложил скрестить ДНК колонистов Марса и тихоходки


Крис Мейсон, генетик и профессор физиологии и биофизики Корнеллского университета исследовал воздействие полетов в космос на ДНК космонавтов и возможности нейтрализации негативных последствий длительного пребывания в открытом космосе. И нашел нестандартное решение в геноме https://hightech.plus/2019/10/07/viyavlen-mehanizm-zashiti-tihohodok-ot-radiacii, крошечных микроорганизмов, способных выжить даже в вакууме, https://www.space.com/genetically-engineer-astronauts-missions-mars-protect-radiation.html Space.com.

Мейсон руководил одной из десяти команд исследователей NASA, которые изучали астронавтов-близнецов Марка и Скотта Келли. Один из них, Скотт, провел почти год на борту МКС, тогда как Марк все это время оставался на Земле. Ученые собрали массу данных во время этого эксперимента, анализ которых продолжается по сей день. Но кое-какие результаты Мейсон обсудил с коллегами на состоявшейся в конце октября конференции, посвященной генетике человека.   

Хотя для устранения негативных последствий длительного пребывания в космосе будущим космонавтам могут прописывать лекарства, есть и другой путь – генное редактирование, которое может сделать их устойчивыми к радиации и поможет сохранить здоровье. Разумеется, эта идея требует тщательного изучения и может пройти не один десяток лет, прежде чем нечто подобное станут применять на людях.

«У меня нет никаких планов по созданию генно-редактированных астронавтов в ближайшие десять – двадцать лет, — пояснил Мейсон. – Через 20 лет чистых исследований, составления карт и функционального подтверждения наших знаний, возможно, я надеюсь, мы оказались бы вправе сказать, что можем сделать человека, который будет лучше приспособлен к выживанию на Марсе».

Но если рассуждать гипотетически, достичь этого можно было бы либо через эпигенетическое редактирование, то есть включение и выключение экспрессии определенных генов, или же через комбинацию ДНК человека с генетическим материалом других видов, а именно – тихоходок. Так клетки человека могли бы успешнее сопротивляться воздействию космоса, в частности, излучению.

Эту идею Мейсон уже излагал в https://www.nature.com/news/tardigrade-protein-helps-human-dna-withstand-radiation-1.20648?utm_source=commission_junction&utm_medium=affiliate 2016 года, а теперь вместе со своей командой он намерен продолжить исследования. Генетическое редактирование человека вполне этично, если оно делает людей более приспособленными к жизни на Марсе и не помешает им также жить на Земле, считает ученый. Для него это лишь дело времени. «Вопрос не в том, эволюционируем ли мы; вопрос в том, когда мы эволюционируем», — заметил он.

Среди способностей тихоходок – умение впадать в анабиоз при неблагоприятных условиях, а после быстро оживать. Это делает их почти неуничтожимыми. Это же свойство позволяет считать их первыми https://hightech.plus/2019/08/07/na-lune-teper-est-zhizn-razbivshiisya-zond-ostavil-tam-tisyachi-tihohodok Луны – среди груза израильского зонда «Берешит», разбившегося о поверхность спутника, был контейнер с тысячью этих беспозвоночных.
Дополнительно:


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Похожие записи:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о