Генсек ООН предупредил мир о крупнейшей за 80 лет рецессии


Гутерриш раскритиковал страны за фрагментарную и хаотичную реакцию на пандемию, отметил, что те конкурировали друг с другом за поставки предметов первой необходимости, и призвал не допустить подобного при распределении вакцинАнтониу Гутерриш

Социально-экономические последствия пандемии коронавируса огромны и продолжают множиться, мир может столкнуться с крупнейшим экономическим спадом за последние 80 лет. Об этом на форуме Нобелевской премии мира заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, трансляция идет на YouTube.

«Мы стоим перед лицом сильнейшей глобальной рецессии за восемь десятилетий. Растет уровень крайней бедности и угрозы голода», — предупредил он. К такой ситуации привели уже существовавшие «неравенство и несправедливое устройство общества, которые выявила пандемия».

Экономисты оценили последствия COVID-19 для глобализации и торговли
Политика

Гутерриш отметил, что уже причиненный ущерб не способна исправить никакая вакцинация. Генсек ООН назвал происходящее глобальной угрозой, на которую страны не выработали совместного ответа, хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставляла всю необходимую информацию для борьбы с инфекцией.

Реакция на пандемию была фрагментарной и хаотичной, констатировал Гутериш. «Страны, регионы и даже города конкурировали друг с другом за поставки предметов первой необходимости и за передовые медицинские услуги», — сказал он и призвал не допустить повторения ситуации при распределении вакцин от COVID-19.

В начале декабря американское Национальное бюро экономических исследований (NBER) представило доклад о последствиях пандемии для глобализации и торговли. Автор исследования, профессор экономики в Гарвардском университете Пол Антрас отметил, в частности, что COVID-19 нанес неравномерный ущерб. Больше всего пострадали малообеспеченные слои населения, что может ослабить поддержку политики открытости в торговле, указал он.


РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу
В докладе Российского совета по международным делам (РСМД), посвященном рискам от COVID-19, отмечалось, что пандемия серьезно ударила по глобальной экономике, больше всего во время первой волны инфекции пострадали Китай, США и Европейский союз. Также эксперты отметили обострение ряда глобальных противоречий, в том числе быстрое ухудшение американо-китайских отношений.

По мнению аналитиков банка Barclays, из-за второй волны COVID-19 траектория глобальной экономики может пойти по W-образному пути, когда за начавшимся восстановлением последует новая рецессия. Восстановительный рост мировой экономики может быть отложен до 2021 года. Введенные ограничения могут замедлить экономическую активность в Европе и негативно отразиться на занятости и на реальных доходах населения, предупредили эксперты.