Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Германия введет киберсанкции после атаки российского хакера на бундестаг в 2015 году


Российского посла в Берлине Сергея Нечаева вызвали в МИД ФРГ в связи с делом о хакерской атаке на бундестаг. Как сообщает newsrk.ru Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства, государственный секретарь Федерального министерства иностранных дел Мигель Бергер решительно осудил хакерскую атаку на бундестаг Германии в беседе с российским послом. При этом он сослался на ордер на арест российского гражданина Дмитрия Бадина, выданный Генеральным прокурором 5 мая.

Российский посол был проинформирован о том, что федеральное правительство в Брюсселе использует режим киберсанкций ЕС против лиц, ответственных за нападение на бундестаг Германии, в том числе господина Бадина, — сообщили в МИД.

30 апреля 2015 года несколько членов бундестага получили на почту фишинговое письмо, темой которого значился конфликт между Россией и Украиной. Ссылка внутри вела на фальшивый сайт ООН, а при попадании на сайт на компьютер незаметно устанавливалась вредоносная программа. Атака закончилась 20 мая, к этому моменту хакеры успели скачать как минимум 16 гигабайт данных. Степень их конфиденциальности не уточняется. Хакерская атака оказалась столь серьезной, что компьютерную систему бундестага пришлось отключить на несколько дней в целях безопасности.

Прокуратура утверждает, что одним из организаторов взлома немецкого парламента был хакер Дмитрий Бадин — 29-летний уроженец Курска, работающий в одном из подразделений ГРУ и обвиненный, в частности, во вмешательстве в ход избирательной кампании 2016 года в США. В то же время задержание Бадина, который предположительно находится на территории России, представляется маловероятным. Бадина и еще шестерых его предположительных коллег обвиняют в атаках на почту Хиллари Клинтон и демократической партии во время президентской кампании в США в 2016 году.


Кроме того, Минюст США обвинил Бадина в попытках взлома WADA, ФИФА, Спортивного арбитражного суда и других спортивных организаций в отместку за обвинения об употреблении допинга российскими спортсменами. По данным США, Бадин был координатором действий хакеров.

 


Похожие записи: