Холодное дыхание глобального потепления: как февральские морозы связаны с теплой Арктикой


Как бы парадоксально это ни звучало, в той или иной мере холодные зимы в умеренных широтах могут быть закономерными последствиями глобального потепления. Как минимум, физические механизмы, достоверно объясняющие парадокс похолодания в умеренных широтах Евразии и в Северной Америки из-за потепления Арктики (то есть когда растает весь ледовый покров Северного Ледовитого Океана) описаны в работах ведущих мировых климатологов — вот первая, вот вторая.

«На пальцах» механизм следующий: преобладающие западные ветры в наших широтах (географы называют этот процесс «западным переносом воздушных масс») вызваны температурным градиентом между холодной Арктикой и теплыми тропическими областями. И чем сильнее температурный контраст — тем активнее циклоны несут зимой атлантическое тепло в Европу и Россию. То есть преобладает так называемый субширотный перенос воздушных масс — когда траектории воздушных частиц направлены более или менее параллельно широтным кругам.

Когда же Арктика теплеет (а теплеет она в 3-3,5 раза активнее, нежели земной шар в среднем), градиент температуры становится ниже, и западный перенос пропорционально этому ослабевает. Атмосферная циркуляция не терпит пустоты, и потому усиливается антагонист западного переноса — субмеридиональный перенос воздушных масс. А он может как приносить тепло из более южных районов, так и холод из более северных и внутриконтинентальных (здесь уместно будет напомнить, что полюс холода Евразии находится в Якутии).


Так зимы, особенно в Западной Европе, станут более суровыми, нежели сейчас. Ну и общая «нервозность» зимней погоды усилится. Так что зима 2021-го вполне может быть экскурсией в будущее, предусматривающее безледную Арктику.


Добавить комментарий