ИИ, кибербезопасность и квантовые вычисления: что изменит DeepTech


Компании, которые занимаются DeepTech, обещают решение десятков проблем с помощью глубоких технологий и науки. Печатные дома, автомобили без водителей, роботы-помощники и квантовые компьютеры — все это может стать повседневной реальностью, но требует больших вложений. Петр Лукьянов, основатель и партнер Phystech Ventures, рассказывает о перспективах DeepTech в России и том, что ждет индустрию в будущем.

Что такое DeepTech и как изменяет мировые рынки?

DeepTech-стартапы разрабатывают новые продукты на основе инженерных инноваций и научных открытий. Они работают в таких областях, как сельское хозяйство, науки о жизни, аэрокосмическая отрасль, альтернативная энергетика и другие.

DeepTech-инновации перестраивают жизнь. Самый простой пример — развитие искусственного интеллекта ставит вопрос автоматизации большинства предприятий. По данным Oxford Martin School, 47% рабочих мест могут автоматизировать до 2033 года.

На разработку технологий и вывод продукта у DeepTech-компаний уходит в разы больше времени и денег, чем у обычных проектов. Им нужны финансирование на ранних этапах исследований и разработок, создание и доработку прототипов, сложную проверку гипотез.

Например, создать первую разумную машину, которая умеет решать задачи с человеком на равных, пытались с 1950-х годов, но смогли сделать это только в конце 1990-х — появилась программа Deep Blue от IBM. Именно она победила Гарри Каспарова. Сейчас искусственный интеллект проник почти во все отрасли, он улучшает точность данных, устраняет ошибки человеческого фактора. Но с тестом Тьюринга, который говорит о том, что машина мыслит как человек, справилась лишь одна программа. Это чат-бот Eugene Goostman. Но за человека его приняли только 33% судей, поэтому ИИ есть куда развиваться.

Перспективные DeepTech-направления

Phystech Ventures проанализировал все сферы, которые затрагивают самые современные технологии и выделил десять наиболее перспективных и привлекательных для инвестирования. Пять из них мы разберем здесь, остальные можно увидеть в полной версии отчета фонда.

Искусственный интеллект

ИИ становится развитой технологией и уже сегодня показывает точность, сопоставимую или превосходящую человека во многих задачах. Поиск смысла в научных текстах, генерация лиц, которых никогда не существовало, предсказание взаимодействия лекарств — все это примеры задач, недавно решенных ИИ.

Например, китайский стартап Horizon Robotics занимается созданием платформ искусственного интеллекта, которые базируются на нейронной сети, для повышения эффективности человека и компьютера в разных отраслях. В стартап инвестировали Sequoia Capital, Hillhouse Capital, Morningside Ventures. Общая сумма привлеченных средств — $3,4 млрд. Сейчас компания разрабатывает чипы для роботов и автономных автомобилей.

Согласно AI index 2021 от Стэнфордского университета, 37–71% компаний в зависимости от индустрии уже внедрили ИИ в свою работу. Среди самых интересных направлений развития искусственного интеллекта — заточенный под ИИ хардвер, нейроморфные чипы, имитирующие устройство мозга, софт для работы с ИИ в больших компаниях, ИИ модели создающие другие ИИ модели.

Кибербезопасность

Сейчас к интернету подключены больше 35,8 млрд устройств — все они подвержены кибератакам. Квантовому компьютеру понадобится всего 8 часов, чтобы обойти любую защиту.

В 2021 году родились 11 «единорогов», занимающихся кибербезопасностью. Всего в эту область от венчурных фондов поступило $7,8 млрд, а компания Snyk выросла с $1 млрд до $4,7 млрд за 18 месяцев.

Самыми активными и быстро развивающимися в этой области проектами стали Acronis, Veeam и Dr. Web. Фокус инвесторов в кибербезопасности направлен на стартапы, которые обеспечивают приватность данных и занимаются постквантовой криптографией.

Биотехнологии

Включают в себя создание продуктов, где используются существующие биологические процессы или разработка новых. Сюда относят генетические манипуляции с микроорганизмами для производства антибиотиков и вакцин, генетически модифицированные семена, более устойчивые к изменению климата и вредителям, набирающую популярность генную терапию, активно развивающуюся биоинформатику и многое другое.

За последний год в области генетики было много открытий и прорывов. Родились первые декакорны, то есть компании стоимостью более $10 млрд, занимающиеся редактированием генов: Intellia и CRISPR. Компания Moderna выросла с $7 до $142 млрд во время COVID из-за того, что создала технологическую платформу для создания вакцин и генных терапий на основе мРНК.

Фокус инвесторов в этой сфере направлен на редактирование генов, вирусные векторы, терапию с редактированием генов и стволовых клеток. По оценкам FDA, к 2025 она сможет подтверждать от 10 до 20 новых методов клеточной и генной терапии в год.

Энергетика

Глобальные инвестиции в энергетику достигли $1,7 млрд в 2020 году и должны вырасти до $1,9 млрд в 2021. В период 2013–2019 годов в климатические технологии инвестировали $60 млрд, а средний показатель составил +84%. Водородная энергетика — еще одна стремительно развивающаяся отрасль: в ближайшие 10 лет она может получить $500 млрд глобальных инвестиций. На это указывают McKinsey и Hydrogen Council. За период с февраля по август 2021 года количество проектов, связанных с водородной энергетикой, в мире выросло на 57% — с 228 до 359.


Наиболее перспективные области: природный газ, водород, ядерная энергетика, цифровое месторождение нефти и улавливание углерода.

Квантовые вычисления

Это использование уникальных свойств материи в наномасштабе для решения вычислительных задач, таких как целочисленная факторизация, в разы быстрее классических компьютеров. Сейчас в мире есть четыре типа квантовых устройств — это Superconducting от Google, Trapped Ions (у IonQ, Honeywell, IBM), Photons (PsiQuantum) и Neutral atoms.

В отличие от классических вычислений, квантовая схема построена на кубитах, которые могут быть наложением нулей и единиц. Более того, такие кубиты не существуют изолированно, а запутываются и действуют как группа. Эти два свойства помогают достичь экспоненциально более высокой плотности информации, чем классические компьютеры.

Только в первом полугодии 2021 года стартапы в этом секторе привлекли $1,6 млрд, что в три раза больше, чем в первом полугодии 2020. А IonQ, ArQit, PsiQuantum стали «единорогами» в 2021 году и их количество будет расти по мере развития отрасли и интереса корпораций к ней. IBM, Google и Alibaba уже сделали первые шаги в виде инвестиций в перспективные стартапы. К 2025 году рынок квантовых вычислений может увеличиться до $7,3 млрд.

Развитие DeepTech в России

Индустрия DeepTech в России только формируется. Самые популярные направления сейчас — это биотехнологии (например, генетика), искусственный интеллект и космос. Российские DeepTech-стартапы успешны глобально –– фаундеры создают компании в России, привлекают иностранное финансирование и получают признание на мировом уровне. Например Ntech Lab, российский алгоритм распознавания лиц, признали лучшим в мире.

Еще одна история успеха: Arrival — DeepTech-стартап, ставший одним из ключевых игроков рынка транспорта в 2020 году. Он занимается разработкой и производством электротранспорта. В начале прошлого года стартап получил инвестиции в размере $118 млн, а позже привлек еще €50 млн.

WayRay — российско-швейцарский стартап, занимающийся оптическими технологиями для автомобилей. Виталий Пономарев, основатель компании, хочет создать AR-дисплей для автомобилей. Устройство будет выводить данные и другой контент на лобовое стекло. Компания привлекла инвестиции от Alibaba, Porsche и Hyundai, оценочная стоимость проекта — $1 млрд. А стартап ZeroAvia, производящий водородные самолеты, получил инвестиции от British Airways, Royal Dutch Shell, Билла Гейтса. Суммарно компания получила $73 млн в двух раундах.

Разработчики из России — это бренд. При этом в 15% квантовых стартапов по всему миру работают русские инженеры. Тем не менее, в России фондов со специализацией в DeepTech пока единицы, а количество сделок ограничено.

Будущее DeepTech

Сегодня DeepTech влияет почти на все сегменты экономического мирового рынка. 3D-принтеры уже применяют в машиностроении и медицине для изготовления кожи и органов — возможно, в будущем это поднимет трансплантологию на новый уровень. Робототехника, позволяющая исследовать недоступные людям области и проводить оптимизацию рабочих процессов. Умные дома, созданные с помощью искусственного интеллекта. Здравоохранение и агротехника, получившие плюсы от развития BioTech.

Практически все аспекты уже созрели для прорыва DeepTech. Рынок вырос в четыре раза с 2016 по 2020 годы, каждая третья научная публикация в ЕС уже касается проектов и компаний в этой отрасли. Поэтому DeepTech — индустрия, которая будет активно развиваться ближайшие десятилетия.

https://hightech.fm/2021/09/17/deeptech

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x