907005c2a9575723

Иностранцы прекратили покупку валюты в России после санкций США


Нерезиденты перестали покупать иностранную валюту на российском валютном рынке после наложения США санкций на российский госдолг, говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков», опубликованном Банком России. Таким образом, всплеска волатильности из-за новых ограничений не наблюдалось.

«Несмотря на объявленные в апреле санкции на вложения американских инвесторов в рублевые государственные ценные бумаги, ситуация на внутреннем валютном рынке оставалась спокойной, всплеска волатильности на наблюдалось. Объявленные санкции, по-видимому, оказались мягче ожидаемых, поэтому нерезиденты прекратили покупки иностранной валюты», — говорится в документе.

В ЦБ обратили внимание на тот факт, что в апреле нерезиденты впервые с ноября прошлого года стали нетто-продавцами иностранной валюты, то есть реализовали больший ее объем, нежели приобрели. Отмечается, что основные продажи начались после объявления о санкциях. С 15 числа и до конца месяца иностранные игроки продали на внутреннем рынке валюту на сумму, эквивалентную 63 млрд руб.

США ввели санкции в отношении российского госдолга 15 апреля, запретив ряду категорий иностранных инвесторов покупать российские ОФЗ при первичном размещении. В американском Минфине пояснили, что данный шаг был сделан для того, чтобы возложить на российское правительство издержки «за его неприемлемое поведение» и ограничить России возможность финансировать свою деятельность, включая «злонамеренные и разрушительные кибервозможности». В целом поводом для санкций стало якобы имевшее место вмешательство в выборы президента США в 2020 г. и взлом программного обеспечения компании SolarWinds, используемого американским правительством, в которых Вашингтон обвинил Москву.

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x