Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Интервальное голодание и паттерны продления жизни Lifext


Интервальное голодание — паттерн питания в котором регулируются циклы с едой и без нее. Этот паттерн питания сейчас стал довольно популярным и, так как Lifext методика изначально уделяла большое внимание паттернам питания, то мы решили написать подробный разбор и перевести исследования на эту тему.

Интересно. В ходе исследования мы сделали полезное открытие, которое позволяет информировано настраивать индивидуальные циклы еды с максимально полезным результатом и легко внедряемыми интервалами. Статья написана в хронологии проведённого исследования и логика вывода довольно проста и понятна.

Также, в конце статьи будут размышления о паттернах продления жизни в общем + немного философствования по теме. Это уже седьмая оригинальная русскоязычная статья о продлении жизни, и, как мне кажется, уже пора добавить немного философии.

Постановка задачи

Это очень частый вопрос — какая финальная цель проекта Lifext? Ответ на него дает понимание, почему мы проводим исследования именно так, а не иначе.

Итак, цели Lifext:

  1. Продлить жизнь в физических годах, то есть прожить на X лет больше, чем мы можем в текущей ситуации, если оставить все как есть.
  2. Увеличить интенсивность жизни внутри этих лет — повысить эффективность, получать больше опыта, познавать новое.
  3. Сохранить активный ум и здоровое тело дольше, чем обычно… гораздо дольше.

Мы решили раскрыть эти пункты из заголовка, так как они довольно важны для понимания того, как проводить исследования.

В большинстве исследований или популярных статей на тему, работают с односторонними физическими показателями — например, насколько увеличилась продолжительность жизни, насколько снизилась вероятность смерти и т.п.

Конечно круто продлить жизнь на 10 лет и прожить не 80, а 90 лет. Но как мы будем жить в период от 80 до 90 лет? Сможем ли мы заниматься любимым делом, приносить пользу близким и социуму, развиваться, постигать новые технологии и получать новые знания с той же интенсивностью, что и в 30 лет?

Если да, то это будет как еще одна жизнь. Представьте, сколько мы накопим опыта к 80 годам. Если мы сможем к этому возрасту сохранить свой интеллект и тело в хорошем состоянии, то это будет очень круто и интересно.

А если учесть то, что в большую часть областей человеческой деятельности приходит виртуализация (удаленка и т.п.) и, что мы можем получить любое образование и работать в куче областей удаленно, то перспективы такого продления жизни получаются реально завораживающие.

Поэтому при чтении исследований и выводов ниже прошу держать в уме эти 3 пункта.

Чистим мозг

Для того, чтобы сохранить мозг здоровым и функционирующим до глубокой старости нам надо понять как он очищается от отходов и восстанавливается для работы.

Сложно представить, но, оказывается, до недавнего времени (примерно 2010 года) не было понимания как из мозга выводятся отходы.


Было только понимание, что мозг очень надежно огорожен от тела гематоэнцефалическим барьером — даже антитела с иммунными клетками не могут в него проникнуть. При этом есть необходимость удаления метаболических отходов, которые возникают в процессе работы. И вот как они удаляются ученые не знали.

В статье Система вывода отходов мозга одна из участниц исследований, доктор Хелен Бенвенисте (M.D., Ph.D.), рассказывает как проводились исследования, какие открытия были совершены и какое влияние они окажут на будущее лечение заболеваний мозга.

Исследователи открыли и изучили систему вывода отходов, которую назвали “Глиально-лимфатическая система”.

 

image

 

Оказалось, что кровеносные сосуды в мозге окружены трубками состоящими из отростков астроцитов – глиальных клеток. Как показано на картинке, в промежуток между двумя трубками выводятся метаболические отходы, которые далее выводятся в peri-venous space (перевода на русский пока нет, я бы перевел как паравенозное (около венозное) пространство).

Для тех кто интересуется — гораздо больше подробностей и картинок в статье, а мы перейдем к выводам. Доктор Хелен далее рассматривает исследования, которые были проведены после этого открытия.

Было выяснено, что что глиальный поток во время сна увеличивается на 95% и сильнее выводит отходы и бета-амилоиды которые приводят к Альцгеймеру. Также появляются исследования, которые показывают связь нарушений сна и когнитивных заболеваний.

Также было выявлено (пока только на грызунах), что, если спать на боку, то отходы выводятся более интенсивно, чем если спать на животе или спине.

Интересно. В системе буддийских практик есть такая поза — лежащего Будды — когда мы лежим на правом боку. Она рекомендуется как наилучшая в буддийской йоге сна — особой системе осознанного сновиденья.

Далее, в исследовании предполагается связь эффективной работы глиально-лимфатической системы и когнитивных нарушений и заболеваний. Если система работает не эффективно (мы плохо спим), то растут риски когнитивных нарушений и заболеваний.

Мы же для себя отмечаем, что для повышения производительности и ее сохранения в пожилом возрасте мы должны стимулировать эту систему, и, один из эффективных путей, это здоровый сон.


Похожие записи:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о