Из-за кого задержали Юрия Хованского. В Сети строят версии о «доносе», и к Владиславу Позднякову будут вопросы


Почему задержали блогера Юрия Хованского. Пользователи Сети ищут ответы, и версия о доносе - только начало

Пользователи твиттера пытаются понять, что привело к задержанию блогера Юрия Хованского по подозрению в оправдании терроризма из-за песни про «Норд-Ост». Но если одни комментаторы сочли, что руку к уголовному делу мог приложить ютубер Стас Васильев, то другие призвали обратить внимание на слова о Хованском блогера Владислава Позднякова.

Во вторник вечером, 8 июня, сотрудники Центра «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел РФ) задержали YouTube-блогера Юрия Хованского в его квартире в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Против ютубера возбуждено дело по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Хованскому грозит до пяти лет лишения свободы или штраф до миллиона рублей.

На YouTube-канале Следственного комитета появилось видео с задержанием блогера. Также на кадрах Юрий рассказывает, что был задержан за исполнение песни, и признаёт свою вину в оправдании терроризма.

В своё время исполнял песню с оправданием, так сказать, терроризма, в этом полностью раскаиваюсь, признаю свою вину, — говорит ютубер на видео.

Читайте на MedialeaksМышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

По информации Baza, причиной для возбуждения против Юрия Хованского уголовного дела стала песня про «Норд-Ост» (захват заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году, во время которого погибли 17 человек).

В треке блогер говорит о том, что теракт ему понравился, а также оскорбляет русских детей. Как сообщает «Фонтанка», ютубер исполнял эти строчки на прямом эфире блогера Андрея Нефёдова, куда пришёл в качестве гостя. Baza же утверждает, что видео с перформансом Хованского появилось на YouTube около года назад — и не на канале блогера.

Следственный комитет в своём пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства, уточнил, что у Юрия Хованского, исполнявшего трек, была «цель формирования идеологии терроризма».

По данным следствия, подозреваемый не позднее 3 июля 2020 года, находясь в квартире одного из домов по улице Пушкинской города Санкт-Петербурга, обращаясь к другим лицам, с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в её привлекательности осуществил выход в сеть «Интернет» и исполнил песню, содержащую, согласно экспертному заключению, признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду […].

Почему задержали блогера Юрия Хованского. Пользователи Сети ищут ответы, и версия о доносе - только начало
Юрий Хованский

При этом депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов, чьим помощником ранее был Юрий Хованский, рассказал в своём инстаграме, что причиной задержания ютубера стал «инцидент десятилетней давности», за который звезда соцсетей уже извинялся.

Он ещё в 2014 году дал полиции все пояснения по этому поводу, принёс публичные извинения всем, кого его слова оскорбили, и на этом инцидент был исчерпан. Однако почему-то именно сейчас, накануне выборов, его задержали силами спецназа, предъявили демонстративно жёсткие обвинения, сопроводив это массой публикаций в СМИ. Выводы напрашиваются сами собой: стреляют по Хованскому, а метят в ЛДПР, — говорится в посте Власова.


Что послужило толчком к возбуждению уголовного дела из-за песни о теракте, остаётся неизвестным. Однако «Фонтанка» сообщает, что, по информации издания, поводом для интереса силовиков к Хованскому стала жалоба анонимного пользователя Сети.

По данным нашего издания, задержали 31-летнего блогера после жалобы некоего пользователя под именем Юрий (не Хованский), который в июле прошлого года опубликовал всего два видео. Оба файла — вырезанные из стрима обозревателя Андрея Нифёдова песни, исполненные Хованским, — утверждают журналисты.

Между тем у пользователей твиттера есть свои версии того, что инициировало проверку и уголовное дело. Так, некоторые комментаторы (среди них — журналист и блогер Майкл Наки) сочли, что на Юрия написал жалобу блогер Стас Васильев (ник — «Ай, как просто!»), у которого в феврале 2021 года был конфликт с Хованским. Сам Васильев у себя в твиттере позже назвал это предположение дезинформацией.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x