Jaguar станет полностью электрическим брендом с 2025 года


Британский автомобильный холдинг Jaguar Land Rover заявил о прекращении выпуска автомобилей с ДВС через четыре года. Кроме того, больше не будет внедорожников Jaguar. Первый из шести запланированных на ближайшие пять лет электромобиль под брендом Land Rover появится в 2024. На электрификацию JLR выделит £2,5 млрд в год.

Новый босс Jaguar Land Rover Тьерри Боллоре рассказал о плане Reimagine, согласно которому компания будет выпускать только полностью электрические автомобили с 2025, а внедорожники будут выходить только под брендом Land Rover.

«Мы хотим изменить позиции Jaguar — они будут совсем другими, — заявил Боллоре. — Внедорожники будут у Land Rover. Jaguar станет отличаться от Land Rover».

«Ягуар» станет использовать уникальную платформу, предоставив прежнюю модульную архитектуру MLA и будущую электрическую EMA «Ленд Роверу». Такое решение руководитель компании обосновал тем, что для бренда Jaguar нужно все самое лучшее, сообщает Auto Express.

В частности, Боллоре планирует выпустить компактный кроссовер, который станет конкурентом для Tesla Model 3 и Model Y, а также для новой Polestar 2.

Планы JLR звучат крайне амбициозно, но в прошлом автопроизводитель не спешил переходить на электротягу. Единственный электромобиль компании на сегодня — внедорожник Jaguar I-Pace, который, как пишет Bloomberg, не смог завоевать популярность. Но даже его выпускает подрядчик. Кроме того, компания заплатила 35 млн фунтов штрафа за несоблюдение норм эмиссии СО2 в прошлом году.

Тем не менее, Jaguar все еще остается премиальным брендом, позволяющим задирать ценник, чтобы покрыть расходы на современные аккумуляторы, пишет Verge. Также, для снижения расходов на разработку, JLR собирается делиться технологиями с родительской компанией Tata Motors.

Если все пойдет по плану, все новые «Ягуары» и 60% «Ленд-Роверов» будут с 2030 чистыми — как раз вовремя, чтобы успеть к началу действия запрета на продажи автомобилей с ДВС, который вступит в силу в Британии в этом году. JLR надеется достигнуть нулевой эмиссии углерода к 2039. К такому же решению пришли некоторые другие страны мира, в частности, Швеция, Франция, Китай.

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x