907005c2a9575723

Как миллиардеры Кремниевой долины хотят жить вечно


В октябре прошлого года большая группа ученых приехала в гигантский особняк Юрия Мильнера в холмах неподалеку от Пало-Альто. Они были протестированы на Covid-19 и в масках собрались в театре особняка на двухдневную научную конференцию. Еще несколько сотен ученых присоединились с помощью видеозвонков. Тема конференции: как можно использовать биотехнологии для омоложения людей.

 

Так при помощи Джеффа Безоса и несколько других миллиардеров была основана Altos Labs — компания, занимающаяся технологиями биологического перепрограммирования. Сейчас она изучает несколько перспективных методов, которые могли бы помочь обратить вспять процесс старения.


Особняк Мильнера за $100 млн. 2400 квадратных метров. Самый дорогой дом во всей Кремниевой долине

На данный момент компания привлекла более $270 млн финансирования благодаря огромным пожертвованиям богатейших людей со всего мира, которые хотели бы прожить как можно дольше.

 

Ключевая фигура в создании этой исследовательской лаборатории — Юрий Мильнер, инвестор российского происхождения, сделавший состояние в $4,8 млрд на инвестициях в Facebook и Mail.ru. Ученые по всему миру его уже отлично знают. Ранее он вместе с Сергеем Брином и Марком Цукербергом учредил премию Breakthrough Prize — награду $3 млн, которая ежегодно вручается выдающимся физикам, биологам и математикам.

 

Новая компания, которая начала работу в США и Великобритании в этом году, создаст несколько институтов в таких местах, как Сан-Франциско, Сан-Диего, Кембридж и Токио. Она набирает большой штат профессоров и ученых c обещаниями, что они могут, не стесняя себя в финансах, проводить неограниченные исследования о том, почему стареют клетки, и как можно обратить этот процесс.

 

В числе инвесторов проекта — Джефф Безос, несколько миллиардеров и миллионеров Кремниевой долины, плюс сам Мильнер и его жена Юлия.

 

Среди именитых учёных, которые, как говорят, уже присоединились к проекту, достаточно людей на реальную версию корпорации Umbrella. К Altos присоединились в том числе:

 

  • Хуан Карлос Изписуа Бельмонте, испанский биолог, который хотел выращивать человеческие органы в обезьянках для последующий трансплантации человеку и предсказывал, что продолжительность жизни у людей так можно увеличить на 50 лет.
  • Дженифер Дудна, которая в 2020 получила Нобелевскую за открытие технологии редактирования генов CRISPR. Эта технология уже была успешно использована для создания, скажем, свиней с мясом пониженной жирности и бананов, способных бороться с грибком, вырезающим плантации по всему миру.
  • Питер Уолтер. Лаборатория Уолтера в Калифорнийском университете в 2016 году создала молекулярный когнитивный усилитель, который смог обратить вспять возрастное снижение памяти у мышей. За это он уже получал Breakthrough Prize Мильнера.
  • Стив Хорват, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и создатель метода «биологических часов», которые могут точно измерять старение человека.
  • Шинья Яманака (лауреат Нобелевской премии 2012 года), который с помощью четырех генов (MYC, OCT4, SOX2 и KLF4) приучил клетки «обновляться» и «перезапускаться», возвращаясь к примитивному состоянию со свойствами эмбрионных стволовых клеток. Впоследствии эти четыре гена назвали «факторами Яманаки».


Шинья Яманака

Яманака будет возглавлять научно-консультативный совет компании. Кстати, в 2016 году одна лаборатория уже использовала его метод «обнуления» до стволовых клеток на живых мышах, и добилась реальных признаков обращения хода возраста вспять. Правда, не всё так хорошо, как звучит, до «эликсира молодости» тут пока далеко: у некоторых мышей развивались уродливые эмбриональные опухоли, и на каждую живую мышку выходило несколько штук, больных раком.

 

Altos Labs делает главную ставку именно на метод Яманаки. Они будут пытаться перепрограммировать клетки, чтобы научить их возвращаться к состоянию стволовых клеток, из которых они произошли. Первая, самая простая задача — заставить это работать на клетках человеческой кожи. Если это получится, многомиллионные инвестиции тут же окупятся: немало женщин захотят воспользоваться такой технологией, чтобы придать своей коже более молодой вид.

 

При этом вероятность успеха очень высока. Метод уже имеет бесспорный и воспроизводимый эффект в лабораторных экспериментах, если применять его к отдельным клеткам. «Вы можете взять клетку у 80-летнего человека и in vitro изменить возраст клетки до 40 лет. Нет другой технологии, которая могла бы это сделать», — говорит Алехандро Окампо, профессор Лозаннского университета в Швейцарии.


Две мышки, рожденные в один день. Найдите ту, которой давали «эликсир молодости» Яманаки

Мы все и так отлично знакомы с этим методом. Как недавно выяснили ученые, перепрограммирование клетки — ключевой процесс омоложения ДНК. Он происходит естественным путем, когда оплодотворенная яйцеклетка превращается в эмбрион и через девять месяцев приводит к появлению ребенка. Каким-то образом ДНК родителей очищается, обновляется и перезапускается. Учитывая, что в течение последнего миллиарда лет так родились триллионы животных, Окампо считает, можно с уверенностью говорить, что «перепрограммирование клетки — один из наиболее воспроизводимых и естественных процессов в мире».

 

Но что касается полного омоложения уже существующего организма — тут всё сложнее. Пока что, как видим, у многих мышей развивается рак. Скорее всего, проблему здесь будут просто забрасывать деньгами. Нанимая лучших ученых и создавая для них оптимальные условия.


 

Сейчас Altos Labs заманивает университетских профессоров и биоинженеров, предлагая зарплату $1 млн в год и больше, плюс акционерный капитал, а также избавление от хлопот с подачей заявок на гранты. Ученые будут получать зарплаты на уровне топов Кремниевой долины, и получат возможность не заниматься ничем кроме своих исследований. А если их проект окажется успешным — они, как и бывает в обычных стартапах, получат шанс сделаться миллиардерами. Если кого-то из них это интересует.

 

Один из ученых, Мануэль Серрано из Института исследований в области биомедицины (IRB), планирует переехать в Кембридж, чтобы работать там на предприятии Altos. Он сказал в интервью MIT Technology Review, что компания заплатит ему в десять раз больше, чем он зарабатывает сейчас.

 

Философия Altos Labs — проводить исследования, движимые любопытством. Это то, что я умею и люблю делать. К тому же, через частную компанию с таким финансированием у нас будет свобода быть смелыми, идти на риски. Мне кажется, как минимум, этот проект омолодит меня.

 

Основатель Amazon, глава Facebook и руководители Google довольно давно проявляют интерес к исследованиям способов достижения долголетия. Так, Безос ранее инвестировал в компанию по борьбе со старением под названием Unity Biotechnology. А Ларри Пейдж в 2013 году объявил о создании Calico Labs, которая тоже нанимала элитных ученых и выделяла им щедрые бюджеты.

 

Особого успеха в омоложении людей проект Google пока не добился. Зато они доказали, что в теории это возможно, когда нашли «первое нестареющее млекопитающее» — голого землекопа. Подземного грызуна, длительность жизни которого достигает 40 лет, в то время как у обычной крысы или мыши — до 2 лет. В этом году они также впервые начали исследовать четыре гена Яманаки. Calico создала лабораторию, специализирующуюся на перепрограммировании, и этим летом опубликовала свои первые результаты по этой теме, проверив важность каждого из факторов Яманаки и количество мутаций при временной «перезагрузке» клеток с помощью РНК.

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x