907005c2a9575723

Как Walmart использует технологии Интернета вещей


Общий доход Walmart за первый финансовый год, пришедшийся на пандемию,  составил $559 млрд. В 2019 финансовом году ритейлер выручил $514,4 млрд. Отчасти рост выручки объясняется широким применением технологий Интернета вещей. По словам руководителей Walmart, IoT используется масштабно, и этот масштаб не имеет аналогов в отрасли розничной торговли. В день компания получает около 1,5 млрд сообщений и анализирует свыше одного терабайта данных. Об этом вице-президент Walmart по технологиям Санджай Радхакришнан, курирующий сферу Интернета вещей в компании,
рассказал в интервью VentureBeat

– Как бы вы описали подход Walmart к IoT?

– Когда мы начали внедрять Интернет вещей, то преследовали три ключевые цели. Первая: использовать решения так, чтобы IoT можно было эффективно эксплуатировать по всей сети Walmart. Вторая: не только собирать данные и хранить их, а получать ценность от анализа информации. Часть данных теперь даже можно даже преобразовывать в бизнес-идеи. Третья цель: поддержание связки анализа данных с опытом конечных клиентов.

– Как Walmart развивал свои технологические платформы? И как выглядела эта прогрессия?

– И до принятия этих трех целей мы использовали всевозможные устройства. Как правило, они поставлялись от или производителей оригинального оборудования (OEM). Обычно такие девайсы имеют интерфейс от производителя, с помощью которого можно подключиться к нему и собирать данные с этих устройств. Мы много лет так и делали, но затем осознали, что наше место – на «водительском», а не на «пассажирском» сиденье.

Смещение фокуса Walmart с использования чужого программного обеспечения на разработку и работу с собственным софтом дало нам множество преимуществ

Чтобы пересесть на место «водителя», специалисты компании создали программное обеспечение, которое контролирует IoT-устройства, преобразует данные в аналитическую информацию. Теперь сотрудники компании могут получать выгоду от собранных данных, поступающих от разных машин, разных устройств и разных производителей. Набор данных, прошедший анализ, получают наши бизнес-подразделения так, чтобы эксперты этих подразделений могли фактически преобразовывать их в полезную информацию, новые бизнес-идеи, улучшить процессы внутри компании, повысить качество сервиса для конечных клиентов и т.д.

– На пути к созданию собственного программного обеспечения сталкивалась ли компания Walmart с препятствиями? 

– Мы имеем дело с широким набором датчиков Интернета вещей. Иными словами, в нашем распоряжении – «зоопарк» устройств, протоколов и информационных моделей. Разное оборудование разных поколений от разных производителей зачастую мешает им говорить на одном языке, то есть – обмениваться данными. Это создавало серьезную проблему. Ранее приходилось анализировать данные лишь по кластеру производителей оборудования, используемого компанией. Это было жутко неудобно и не позволяло адекватно оценивать ситуацию.

Основное внимание в процессе создания ПО уделялось в получении доступа к нужной инфраструктуре в любом масштабе. Сначала специалисты компании посмотрели возможности программного обеспечения собственной разработки и как оборудование с помощью его находит друг с другом общий язык. После этого  эксперты компании проверили качество данных, чтобы оно соответствовало требованиям внутренней корпоративной спецификации Walmart IoT. Только затем данные от оборудования либо с помощью граничных, либо с помощью облачных вычислений передавались дальше для анализа.

Передача данных осуществлялась либо с помощью граничных вычислений, либо при помощи облачных вычислений Наши приложения Интернета вещей могут получать доступ к данным на периферии и в облаке для решения бизнес-задач. Компания не зависит только от облачных технологий ведущих клауд-провайдеров и использует также ресурсы собственных центров обработки данных.  Данные телеметрии с оборудования классифицируются по нескольким шаблонам.

– Как происходит обмен данными между конкретным магазином? 

– Например, посетитель магазина Walmart увидит множество холодильных шкафов. Но датчики скрыты от посторонних глаз внутри холодильного оборудования. Эти устройства подключены к контроллерам в магазине. Оборудование постоянно генерирует сообщения, которые обрабатываются программным обеспечением в пограничной инфраструктуре. Затем из пограничной инфраструктуры Интернета вещей сообщения отправляются в наше облачное хранилище для обработки и использования программными приложениями. Кроме того, инженеры-программисты Walmart могут создавать всевозможные приложения для бизнес-клиентов компании.

Специалисты компании имеют доступ к каждому контроллеру магазина и регулярно получают телеметрические сигналы устройств. Эти сигналы дают представление о множестве параметров работы оборудования. Данные агрегируются или, в случае выявления некорректной функционирования аппаратуры, на место отправляется технический специалист для починки.

– Стало ли качество еды в Walmart более стабильным благодаря внедрению IoT? 

– Если говорить про реальные показатели, то нам удалось улучшить состояние холодильного оборудования в среднем на 30%. Однако специалисты компании сосредоточены на повышении операционной эффективности магазина. Например, когда что-то идет не так с оборудованием, техники оперативнее устраняют проблемы. И основное внимание уделялось тому, как улучшить логистику техников и сократить время простоя и ремонта оборудования, чтобы мы могли оперативно решать проблемы. Это косвенно помогло не снизить качество продукции из-за поломок оборудования.


– Расскажите, пожалуйста, о разработках Walmart в области Интернета вещей за последний год?

– В феврале 2021 года в США была экстремально холодная погода. Заморозки повлияли на энергосистемы во многих городах. В магазинах Walmart были необходимые средства управления спросом на электро. Этот инструмент, например, впервые использовался по-новому. Он контролировал оборудование для отопления, вентиляции и кондиционирования. Менее чем за два дня нам удалось успешно снизить потребление энергии HVAC почти в 500 магазинах.

Кроме того, пандемия определенно открыла для нас новые вызовы, ответом на которые может быть использование Интернета вещей. Например, мы сократили часы работы многих магазинов. Система Demand Response, которую разработали сотрудники Walmart, помогла быстро настроить IoT-оборудование под новые графики работы. Благодаря Demand Response сотрудники магазинов могут управлять оборудованием дистанционно. Это помогло бизнесу, в том числе – сократить потребление энергии. Решение развернуто примерно на 200 объектах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x