Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Китайский коронавирус


Очередной птичий грипп с Эболой.

Китайские власти пытаются сдержать распространение опасного вируса, уже унесшего жизни 18 человек. Два города в провинции Хубэй, ставшей эпицентром нового вируса, закрыты на въезд и выезд, еще в нескольких городах введены ограничения работы общественного транспорта.

Новым коронавирусом, поражающим дыхательные пути и способным передаваться от человека к человеку, заразились уже более 600 человек. Вирус уже проник на территорию США, Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама и Саудовской Аравии.

В среду китайские власти приняли решение закрыть на карантин город Ухань в провинции Хубэй с населением 11 млн человек, где вирус впервые был выявлен. Были закрыты все ведущие в город дороги и заблокированы другие виды транспортного сообщения. В четверг аналогичное решение было принято по поводу другого города в провинции Хубэй — Хуангана, в котором проживают 7 млн человек. Отменены все поезда и самолеты, следующие в Хуанган, а также внутригородской транспорт. В Эчжоу закрыты вокзалы, в городах Сяньтао и Чиби ограничили общественный транспорт.

Источником нового вируса, как считают власти, стал рынок в Ухане, где продавались морепродукты, птицы, змеи, кролики и другие животные. Запрет на продажу живой птицы и скота уже введен.

«Нам уже известно, что болезнь пришла с рынка, на котором шла незаконная торговля дикими животными. Возможно, носителем вируса было животное, а затем он перешел к человеку», — сообщал накануне директор Центра по контролю и профилактике болезней Гао Фу.

(Отсюда.)

Закрытие 11-миллионного города — это жесткач, конечно. И выглядит достаточно бессмысленным действием. Попробуйте, например, закрыть на карантин Москву. Понятно, что в Китае у Партии и правительства средств сотворить что-то подобное достаточно много, но тем не менее.

Пишут, что сейчас порядка 600 заболевших (в двух городах) и 18 умерших. На пандемию пока не тянет, но плохо то, что пока никто не понимает, как с этим бороться.

Мнение вирусолога:

МОСКВА, 22 января. /Корр. ТАСС Кристина Марченко/. Новый тип коронавируса 2019-nCoV, из-за которого в Китае наблюдается вспышка неизвестной пневмонии, пока нельзя назвать особо опасным, так как средняя летальность от него невысокая. Такое мнение высказал ТАСС замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава России, вирусолог Герман Шипулин.

«У меня есть такое подозрение, что этот вирус, конечно, может быть, обладает повышенной летальностью, но все равно не дотягивает до особо патогенных, то есть назвать его особо опасным вирусом сейчас язык не поворачивается», — сказал он.

Как пояснил Шипулин, вспышку нового коронавируса можно сравнить с событиями 2002-2003 гг., когда в Китае была зафиксирована вспышка тяжелого острого респираторного синдрома, известного также, как атипичная пневмония, возбудителем которого являлся коронавирус SARS. Тогда было зафиксировано более 8400 случаев заболеваний, из которых более 800 — с летальным исходом. По словам эксперта, тогда летальность от SARS составляла порядка 10%, летальность нового коронавируса 2019-nCoV в разы меньше.


«Судя по всему, этот вирус менее агрессивен, — считает Шипулин. — При SARS высокая летальность была у пожилых и у пациентов с серьезными медицинскими проблемами. Тут ситуация повторяется, но средняя летальность здесь по каким-то причинам существенно ниже. Это может быть [связано с] недостоверной статистикой [по заболеваемости], или вирус может быть менее патогенный, чем SARS». (Отсюда.)

Не опасно ли теперь заказывать посылки из Китая?

При этом в интернете уже боятся принимать посылки из Китая — мол, приедет не только чехольчик с AliExpress, но и смертельная болезнь в придачу. Эксперты утверждают, что здесь опасности нет — вирус так не передаётся. «При получении посылки не происходит заражение. Это респираторная инфекция. Заражение происходит при непосредственном контакте. С продуктами питания посложнее. Смотря какие продукты. В принципе ничего не должно быть», — уточнил эпидемиолог Олег Юрин. Так что можете смело заказывать с «алика» смартфоны, зарядки и прочие гаджеты. А вот от пакета хлопьев пока воздержитесь.  (Отсюда.)

Также почта Китая планирует перестраховаться:

Чтобы обеспечить безопасность почты для населения, отправленной через Ухань, мы проведём вторичную дизинфекцию почты и транспортных средств из Ухани и в центре обработки заказов. (Отсюда.)

Ну и рекомендации ВОЗ.

  • Регулярно мойте руки с мылом или средством на основе спирта.
  • Когда кашляете или чихаете, прикрывайте рот и нос тканью. Ткань потом выбрасывайте.
  • Избегайте тесного контакта с людьми, у которых жар, кашель или грипп.
  • Не ешьте сырые или полуготовые продукты животного происхождения.

Upd: Пишут, что уже научились лечить.

ПЕКИН, 23 января. /ТАСС/. Китайские медики разработали успешный метод лечения пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, путем экстракорпоральной оксигенации (насыщения крови кислородом, ЭКМО). Об этом в четверг сообщил информационный портал Sina.

«Госпиталь Уханьского университета успешно вылечил одного тяжело больного пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа (мужчина, 53 года), при помощи экстракорпоральной мембранной оксигенации. Это первый подобный случай в провинции Хубэй», — пишет портал.