Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Китайский коронавирус: правда и мифы


В эти дни из Китая приходят тревожные вести. Инфекционная вспышка, случившаяся в декабре в центральной провинции КНР – Хубэй, оказалась новой разновидностью коронавируса, точнее, его вариантом, ранее не передававшимся людям. А, значит, нет и способов лечения этой заразы. Вспышка постепенно переросла в полноценную эпидемию, пугающую своей динамикой.

Врачи не могут остановить новый вирус

В среду комитет по вопросам здравоохранения провинции Хубэй, где зарегистрирована вспышка заболевания, сделал заявление для печати: 22 января с полуночи до 20:00 в провинции выявили шестьдесят девять новых случаев заражения, за указанное время скончались восемь человек.

Утром пятницы скорбный список расширился до 26 человек, до 876 возросло число людей, заразившихся пневмонией, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV. По оценке врачей, 177 из них находятся в тяжелом состоянии.

Власти Китая в связи с эпидемией принимают беспрецедентные меры. В среду они приняли решение закрыть на карантин столицу Хубея – Ухань, а затем ещё десять городов этой провинции (Хуанган, Эчжоу, Сяньтао, Чиби и другие). Однако коронавирус уже пошёл по стране и по миру. Вместе с ним поползли мифы и слухи: «секретная разработка китайских военных, которая вышла за пределы лабораторий», «секретная разработка военных США, «распылённая» в Китае», «удар спецслужб США по Китаю в рамках торговой войны — чтобы в мире меньше покупали китайских товаров» и т.п.

В среду в больнице северной (пограничной с Россией) провинции Хэбэй, в городе Суйхуа, скончался 80-летний пациент. Старик гостил у родственников в городе Ухань. По возвращении домой обратился за помощью к врачам. Они оказались бессильны перед диагностированным у пациента вирусом 2019-nCoV.

Он обнаружен уже в двадцати пяти провинциях Китая. Коронавирус нового типа выявлен в Шанхае, Тяньцзине, Чунцине, Цзянси, Гуандуне, Чжэзяне, других городах-миллионниках. Отметился 2019-nCoV и на карте мира – в Таиланде, Вьетнаме, Республике Корея, Сингапуре, США и Японии.

READ  Организм человека борется с коронавирусом так же, как с гриппом

Врачи пока не могут остановить распространение коронавируса. Однако Всемирная организация здравоохранения воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации из-за вспышки пневмонии в Китае. ВОЗ, основываясь на правдивых фактах, а не на мифах, даёт прогноз: пик заболевания, вызванного 2019-nCoV, придётся на середину февраля. Потом эпидемия пойдёт на спад.

Как отменили Новый год

Похожего мнения придерживается и депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В эфире телеканала НТВ он призвал телезрителей не паниковать. Заболевших в многомиллионном городе Ухань сотни исчисляют сотнями, а даже эпидемия гриппа «сметает всё». Кроме того, победить коронавирус поможет вакцина, однако «сегодня трудно понять, кого прививать».

Тем не менее, Онищенко признал серьёзность ситуации. Особенно в связи с предстоявшим празднованием Китаем своего нового года. Оно должно было пройти с 25 января по 1 февраля. По традиции китайцы отмечают Новый год в кругу семьи. Многомиллионные людские потоки могли разнести заразу дальше не только по стране, но и по всему миру. Понимая это, власти Китая отменили празднование Нового года. Насколько эффективной будет их мера, увидим в ближайшие дни.

Без мистики и конспирологии

В новом веке мир уже не раз сталкивался с угрозой пандемии. В памяти всплывают атипичная вирусная пневмония, лихорадка Эбола, свиной и птичий грипп. Теперь — коронавирус 2019-nCoV. Склонные к мистике и конспирологии персоны уже дали в Сетях свою оценку ситуации: это вышли из-под контроля вирусы, разработанные в военных лабораториях.

Учёные смотрят на проблему проще. Правда в том, что в новом веке резко возросла мобильность людей. В поездках по миру они стали разносить привычные их месту обитания природные вирусы. Сами вирусы в этом новом для них обороте мутируют, меняют свои качества и начинают поражать людей, в том числе аборигенов мест естественного происхождения этой заразы. Усугубляет ситуацию низкая гигиеническая культура.

READ  Инвалид пострадал в результате столкновения медицинского УАЗа со столбом. Видео

Так было с лихорадкой Эбола, когда вирусы, распространённые среди летучих мышей, попали к людям через плохо прожаренное мясо этих животных. Похожая история произошла и в Китае. Источником вспышки инфекции коронавируса 2019-nCoV,как считают китайские власти, стал рынок в городе Ухань.

Как известно, у китайцев очень широкие гастрономические предпочтения. Вот и на рынке в Ухане продавались в том числе и летучие мыши. Сейчас власти говорят, что торговля дикими была незаконной.


Теперь ее запретили, подозревая, что вирус попал в оборот через эту торговлю, а затем перешёл к человеку. Сейчас людям советуют «не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа».

Меры вроде приняты, но мир волнуется. Глава Всемирного профсоюза врачей WMA Леонид Эйдельман предрекает нам глобальную эпидемию. «Мы знаем, что в ближайшие несколько лет миру угрожает большая эпидемия. Это будет какой-то новый вирус. Мы пока не знаем, какой, возможно, это будет один из коронавирусов. Они проходят как обычная простуда с насморком и кашлем. Но вирусы меняются, мутируют. Одно из изменений в 2003 году вызвало тяжелую эпидемию, которую назвали SARS. Вирус вызывал пневмонию, были смертельные случаи. Вирус тогда тоже пришел из Китая. Еще одно проявление этого вируса было на Ближнем Востоке – его назвали MERS от слова Ближний Восток (Middle East)», – цитирует врача РИА Новости.

Озабоченность Эйдельмана разделяют многие вирусологи. Сегодня в лабораториях мира превентивно разрабатываются новые виды вакцин. С их помощью учёные хотят защитить людей от возможной эпидемии. Что же касается дня сегодняшнего, оптимизм вселяет позиция ВОЗ. Всемирная организация пока не видит больших проблем миру из-за нового коронавируса 2019-nCoV.

READ  Правильное зрение. Как защитить глаза школьника?

Похожие записи: