Компания Потанина назвала билетом на экспорт свой препарат от COVID-19


«Петровакс» Владимира Потанина планирует выйти на мировой рынок со своим лекарством, которое компания тестирует для лечения от COVID-19
Фото:npopetrovaxpharm / Facebook
В фармацевтической компании «Петровакс Фарм», принадлежащей миллиардеру Владимиру Потанину, надеются, что выпускаемое ею лекарство, примененное от коронавируса, поможет выйти на зарубежные рынки. Об этом сообщил президент компании Михаил Цыферов, передает Bloomberg.

Речь идет о препарате с фирменным названием «Полиоксидоний» (азоксимера бромид). С 1996 года его используют в России и Грузии как иммуномодулятор.

Сейчас лекарство проходит третью фазу испытаний в России на 330 пациентах с COVID-19, сообщил Цыферов. Вскоре клинические исследования препарата также начнутся в Словакии, где компания планирует привлечь 25 пациентов.

В России испытания препарата начались в апреле и показали, что препарат не провоцирует чрезмерный иммунный ответ, рассказал Цыферов. Предварительные результаты исследования будут готовы в феврале.

Bloomberg составил рейтинг востребованных вакцин от COVID-19
Общество

«Это наш билет на экспортные рынки», — утверждает Цыферов. В «Петроваксе» отметили, что испытания проводятся в соответствии с протоколами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Кроме испытаний на заразившихся компания проверяет, работает ли препарат как средство профилактики для врачей, лечащих пациентов с COVID-19. В одном из недавних исследований участвовал 81 человек со средним или тяжелым течением коронавируса. В этой группе 80% пациентов были на кислородной поддержке. Никто из испытуемых не умер, заявил Цыферов.

Читайте на РБК Pro

Прощелкали лидерство: как легендарный Kodak потерялся в новом мире

Лекции профессоров MBA: как руководить бизнесом удаленно


Проклятье «папиных кроссовок»: почему Reebok не стала снова великой

Эрин Мейер — РБК Pro: «Вас уволят из Netflix, если вы не звезда»
Если исследования докажут эффективность «Полиоксидония», компания планирует подать заявку на его использование при лечении COVID-19 в других странах, в частности в Германии, Великобритании и США, обещал Цыферов. По информации Bloomberg, «Петровакс» может выпускать 15 млн доз лекарства в год. Сейчас он ежегодно продает 2,5 млн доз.

«Петровакс» также проводит в России клинические испытания вакцины от коронавируса китайской компании CanSino Biologics Inc. Если испытания пройдут успешно и российский Минздрав одобрит препарат, компания займется его выпуском на своем заводе в Подмосковье и сможет экспортировать лекарство.

Азоксимера бромид входит в России в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Минздрава и используется в составе противогриппозной вакцины «Гриппол». Однако его эффективность не подтверждена независимыми клиническими испытаниями, в частности, двойными слепыми рандомизированными и плацебо-контролируемыми исследованиями с достаточным числом участников.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/25/11/2020/5fbe51279a79472697bbccd9