Красное море оказалось океаном, или ждите подводный вулканизм


Традиционно считается, что Красное море, по геологическим меркам, очень молодое образование. Существующие тектонические модели предполагают, что со временем по мере расхождения Африканской и Аравийской литосферных плит на месте Красного моря появится новый океан со своей специфической океанической корой, которая по составу и физическим параметрам отличается от континентальной. Но недавние гравиметрические и сейсмические исследования показали, что океаническая кора уже присутствует под всем Красным морем, а не только в его южной части, как считали раньше. На основе геофизических данных ученые построили новую модель тектоники Красного моря, воссоздали этапы его перехода от континентальной рифтовой структуры к типичному океаническому желобу, а также вычислили время начала спрединга в его осевой части.

С геологической точки зрения, Красное море — это рифтовая зона на границе Африканской и Аравийской литосферных плит. Она является продолжением системы Аравийско-Индийского подводного срединно-океанического хребта на северо-западе Индийского океана и континентальной системы Восточно-Африканских рифтов. Последняя интересна тем, что в ее пределах можно в реальном времени наблюдать, как при активном вулканизме происходит раздвижение и утончение континентальной коры, а в некоторых местах (Афарская котловина) уже идет формирование новой океанической коры (рис. 2).

Геологи считают, что вся система Восточно-Африканских рифтов, включая рифт Красного моря, начала формироваться 25–30 млн лет назад, когда над поднимающимся из мантии Афарским плюмом в Аравийско-Нубийском континентальном щите образовался разлом и по нему Аравийская плита начала отделяться от Африканской.

На протяжении миллионов лет провал на месте будущего Красного моря все расширялся, заполнялся водой, но с точки зрения геологии, это все еще было континентальное море. Чтобы море стало океаном, на его дне должна появиться океаническая кора, которая образуется в зонах спрединга — центральных частях срединно-океанических хребтов, где через разломы в земной коре на поверхность поступает базальтовый расплав — главный компонент океанической коры.

По прогнозам ученых, через 3–4 миллиона лет по всему разлому Восточно-Африканского рифта — от Мертвого моря до Мозамбика — восточная Африка отделится от основной части африканского континента, и, образовав новый материк, двинется к Аравийскому полуострову. При этом протяженность Красного моря увеличится в 3 раза, а в месте столкновения нового материка с Аравийским полуостровом, скорее всего, возникнут горы.

Но это — в будущем. А в настоящее время Красное море представляет собой уникальное геологическое образование, которое в северной части, по крайней мере внешне, выглядит еще как континентальный рифт, а в южной — уже как типичный молодой океан, с океанической корой и своим срединно-океаническим хребтом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x