Красноглазые комары помогут остановить вирус Зика


Ученые в Австралии ведут пару весьма креативных способов борьбы с вирусом Зика, который по-прежнему представляет опасность для миллионов людей в Африке, Азии и некоторых частях Америки. После проведенного в прошлом году испытания, в ходе которого исследователи смогли уничтожить распространяющих болезни комаров на севере страны, ученые продемонстрировали новую инженерную технику. Биотехнологии делают крупнейшего переносчика вируса в значительной степени невосприимчивым к вирусу, что вселяет надежду на новый способ борьбы с распространением Зика и других болезней, передаваемых комарами.

Испытания, проведенные в прошлом году, были результатом сотрудничества австралийского университета Джеймса Кука, ученых из Организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) и американского стартапа по выращиванию комаров Verily. Ученые решили сократить популяцию комаров Aedes aegypti в северном Квинсленде, заразив их естественной бактерией, и смогли сделать это с большим успехом.

Комар Aedes aegypti является не только крупнейшим переносчиком вируса Зика, но и переносчиком болезней: лихорадки денге, желтой лихорадки и, конечно, самой большой проблемы, малярии. По этой причине ученые пытались использовать генную инженерию, чтобы ограничить ущерб в течение некоторого времени.

Было несколько других исследований, в которых ученые модифицировали комаров, и в лаборатории удалось добиться некоторого успеха в уменьшении передачи вируса. Это конкретное исследование является беспрецедентным в разработке москита, который полностью блокирует вирус и может быть легко адаптирован для работы с другими вирусами, такими как лихорадка денге.

Доктор Прасад Парадкар, старший научный сотрудник CSIRO, в интервью New Atlas.

Комар Aedes aegypti с большим эффектом распространяет вирус Зика, втягивая его из крови зараженного человека, а затем кусая другого. У Парадкара и его коллег теперь могут быть средства для вмешательства, например, разработка версии комара, которая в первую очередь испытывает проблемы с заражением вирусом.

Ученые сделали это, введя синтетический ген анти-Зика в комаров на эмбриональной стадии, вместе с другим геном, который окрашивает глаза комаров в красный цвет. Это было сделано для того, чтобы их можно было отличить от других особей. Интересно, что эта несколько пугающая технология обычно используется в исследованиях генной инженерии как средство идентификации, в том числе для предотвращения распространения малярии, передаваемой комарами, в 2015 году.

Новое тестирование было проведено в биоконтрольном центре CSIRO, где исследователи обнаружили, что добавление гена anti-Zika в значительной степени препятствовало заражению модифицированных комаров вирусом при значительно более низких показателях инфицирования и передачи.

Эти результаты открывают перспективу однодневного кормления и распрпостранения этих модифицированных комаров в дикой природе, чтобы начать вытеснять насекомых, способных передавать инфекции, но Парадкар говорит, что еще многое предстоит сделать, прежде чем это произойдет.

Это потребовало бы размножения большого количества этих комаров в лаборатории и выпуска их в пострадавшие районы, чтобы остановить передачу. Тем не менее, мы еще не на этом этапе. Нам необходимо провести дальнейшие эксперименты и анализ рисков в отношении экологической безопасности этой работы. Также необходимо провести общественное обсуждение и вовлечение общественности вокруг этого решения, наряду с необходимыми разрешениями регулирующих органов.

Доктор Прасад Парадкар, старший научный сотрудник CSIRO, в интервью New Atlas.

Хотя группа сталкивается с некоторыми препятствиями при внедрении технологии в полевых условиях, существует прецедент для пилотных испытаний с использованием генно-инженерных комаров и вируса Зика, когда Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило испытание на этот счет в 2016 году. Хоть эта крайняя работа направлена непосредственно на борьбу с вирусом Зика, ученые уже обращают внимание и на другие болезни, передаваемые комарами.


Мы планируем проверить, можем ли мы использовать аналогичную стратегию, чтобы блокировать передачу комарами других вирусов. Сначала мы сосредоточимся на вирусе денге, который ежегодно поражает более 300 миллионов человек по всему миру.

Доктор Прасад Парадкар, старший научный сотрудник CSIRO, в интервью New Atlas.

Автор: Ник Лаварс

Перевод: Филипп Дончев

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x