Кремль не увидел необходимости ограничивать передвижение между регионами


Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Мер, принятых в России для борьбы с пандемией коронавируса, достаточно и их ужесточения не требуется. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Нынешнего уровня организации процесса противодействия и обеспечения людей медицинскими услугами достаточно для того, чтобы не вводить каких-либо локдаунов, будь то ограничение сообщения между регионами или выключение экономики», — сказал Песков.
Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что для борьбы с распространением коронавируса в России стоит рассмотреть вопрос об ограничении передвижения между регионами, а в некоторых случаях и внутри субъектов. Позже заместитель Мурашко Алексей Кузнецов сообщил, что слова министра были вырваны из контекста. По его словам, Мурашко говорил о мерах, «которые ранее использовались в мире или могут быть использованы для управления инфекционными процессами».


В апреле, во время первой волны коронавируса, президент России Владимир Путин дал главам субъектов право на установление особого порядка передвижения жителей и транспорта, в том числе право закрывать границы региона. Правом, в частности, воспользовались власти Томской области, где пересекать границу региона разрешили только по службе, причинам, связанным с производственной деятельностью, или в случае крайней необходимости. В Нижегородскую область можно было въехать только по экстренным рабочим пропускам или с паспортом с пропиской в области, закрывалась на въезд и выезд Чечня.

За прошедшие сутки в России выявили 28 142 новых случая коронавирусной инфекции. Общее число случаев заражения выросло до 2 488 912. Накануне оперативный штаб сообщил о 29 093 новых случаях COVID, что стало рекордом за все время пандемии в стране.