Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Кризис генетического тестирования: 23andMe массово увольняет сотрудников


Рынок домашних ДНК-тестов стабильно рос до прошлого года, но сейчас ситуация изменилась. Возможные причины — страх перед утечкой личных данных, а также ожидание экономического кризиса. Чтобы выжить, генетическим компаниям придется менять подход к ведению бизнеса.

Производитель домашних генетических тестов 23andMe уволит 100 сотрудников — это 14% команды. В первую очередь под сокращение подпадут группы, занимавшиеся масштабированием бизнеса. Кроме того, компания урежет финансирование клинических исследований, сосредоточившись на работе с клиентами и терапевтическом применении технологий.

Генеральный директор 23andMe Анна Войчицки объяснила ситуацию падением продаж. Хотя долгое время популярность домашних ДНК-тестов только росла, сейчас интерес к ним сократился, отмечает CNBC.

По мнению Войчицки, одна из причин этого — опасения из-за конфиденциальности личных данных.

Иронично, но катализатором недоверия к компаниям, занимающимся генетическими и генеалогическими исследованиями, могла стать поимка «убийцы Золотого штата» — жестокого преступника, который совершил более 60 убийств и изнасилований в США в 70–80-е годы. Установить его личность удалось благодаря сравнению ДНК с мест преступления с бесплатной онлайн-базой генетических данных, в которую загрузил информацию его дальний родственник.

Освещая эту историю, СМИ подавали ее как пример торжества науки и технологий. Однако потребители, похоже, восприняли ее иначе — как пример того, что их собственная генетическая информация может быть использована против них и их близких.


В попытке вернуть доверие покупателей 23andMe сообщила, что компания учтет общественное беспокойство и разработает более строгие стандарты конфиденциальности.

Другая возможная причина разворота рынка — страх перед прогнозируемым экономическим спадом. В таких условиях тратить несколько сотен долларов на генетический тест кажется неразумным.

Если это так, то 23andMe придется сильно постараться, чтобы привлечь новых клиентов.

Первые признаки падения спроса в секторе генетического тестирования появились еще прошлым летом — хотя до этого рынок рос быстрыми темпами. Тогда Illumina, производитель устройств для секвенирования ДНК, заявил о проблемах в данном сегменте. Ближе к концу года прекратила свою деятельность в США компания Veritas Genetics.

Однако с трудностями сталкиваются далеко не все участники отрасли. Например, стартап Color Genomics в последние месяцы привлек значительные инвестиции благодаря сдвигу в сторону корпоративного рынка. В частности, компания сотрудничает с сетью клиник Jefferson Health и компанией Apple.

 


Похожие записи:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о