Обсудить на форуме - Помощь проекту

Поделиться в соц сетях

Магнаты сжигаемого топлива «инвестируют» миллионы в победу Трампа


Москва, 27 сентября — «Вести.Экономика». Дональд Трамп, придя к власти, обратил вспять все усилия предыдущих президентов для сокращения США выбросов СО2 вместе с другими странами. Магнаты индустрии ископаемого топлива при 45-м президенте США впервые получили такое огромное влияние на политику.

Фото: EPA-EFE

19 июня Дональд Трамп менее чем за сутки с момента начала сбора получил более $24 млн на свое переизбрание президентом США на выборах 2020 г. Из этой суммы треть пришлась на индустрию ископаемого топлива.

По уровню влияния лоббисты энергетического сектора при Трампе заняли второе место за лоббистами игорного бизнеса, в котором также есть интерес Трампа, свидетельствует расследование The Guardian.

За время президентства Трампа нефтегазовая и угольная индустрия заработали в сотни раз больше, чем пожертвовали на его победу, после того как Трамп принял ряд мер по снижению требований к добыче и выбросам в США.

Роберт Мюррей, угольный магнат, который в 2016 г. наладил связи с Дональдом Трампом, выступая за увеличение производства угольной промышленности, в июле 2019 г. организовал обед по сбору средств в Западной Вирджинии. В итоге «обед» принес $2,5 млн в предвыборную казну для переизбрания Трампа.

Техасский лоббист Джефф Миллер, глава нефтесервисной компании Halliburton, у которого есть несколько крупных клиентов в нефтегазовой отрасли США и который возглавлял президентскую кампанию министра энергетики Рика Перри в 2016 г., собрал около $1 млн во II квартале этого года для «комитета победы Трампа» согласно данным избирательной кампании.

Ведущие руководители угольных, нефтяных и газовых компаний и некоторые лоббисты отрасли вкладывают миллионы долларов в победу Трампу в 2020 г., чтобы получить в обмен прибыль и дальнейшее смягчение регулирования в добывающей энергетике.

Шаги Трампа, уже сделанные для увеличения выбросов сжигаемого ископаемого топлива, включают:

— отказ от знаменательного соглашения по сокращению выбросов, которое было подписано в Париже в 2015 г. лидерами 195 стран, чтобы остановить глобальное потепление;

— отмену правил администрации Барака Обамы по ограничению выбросов угольных электростанций в США и резкое ограничение норм, введенных при Обаме, направленных на сокращение выбросов метана — еще более мощного парникового газа, чем углекислый газ.

В мире встревожены влиянием, которое получили лоббисты индустрии ископаемого топлива. Администрация Трампа привлекла двух бывших энергетических лоббистов для управления Агентством по охране окружающей среды и Министерством внутренних дел США.

«Во всем этом есть определенный болотистый симбиоз, — сказал Роберт Магуайр, директор по исследованиям компании Crew, которая следит за вопросами этики. — В то время как любители угля, нефти и газа щедро заполняют военный сундук президента Трампа, его администрация дает им что-то, что, возможно, даже более ценно: бывшие лоббисты отрасли занимают руководящие должности в агентствах, оказывающих влияние на работу традиционной энергетики, и запускают программу дерегулирования, которая звучит, как список пожеланий, написанный магнатами промышленности ископаемого топлива».

Точно также высказался Джерри Тейлор, который возглавляет независимый Niskanen Center, отметив, что у компаний, работающих на ископаемом топливе, будет еще больше влияния, чем когда-либо, если Трамп будет у власти: «Трудно определить какой-либо промышленный сектор, который когда-либо имел такой большой успех, с любой администрацией в современной истории. Индустрия ископаемых видов топлива получила одобрение почти всех пунктов в своем списке пожеланий от администрации Трампа».

Тем не менее Тейлор отметил, что выигрыш добывающих энергетических компаний может быть недолгим, если Трамп проиграет: «Учитывая, что большинство этих политических даров было достигнуто с помощью исполнительного приказа или регулирующих действий, то все они могут быть довольно быстро отменены администрацией демократов».

Помимо Мюррея и Миллера, среди других первых крупных доноров Трампа есть Келси Уоррен, владелец техасской фирмы Energy Transfer. Эта фирма разработала спорный проект строительства газопровода Dakota Access, который в начале 2017 г. получил «зеленый свет», когда администрация Трампа утвердила окончательное разрешение на строительство.

Уоррен, который ранее пожертвовал $300 тыс. на инаугурацию Трампа, во II квартале 2019 г., выделил еще $360 тыс. «Комитету победы Трампа».

Другой нефтегазовый миллиардер Гарольд Хэмм, глава Continental Resources, пожертвовал на победу Трампа $50 тыс. во II квартале.

Ранее Хэмм и его компания пожертвовали $2 млн на продвижение энергетической политики Трампа.

Мюррей и его одноименная Murray Energy, крупнейшая частная угольная компания страны, также внесли $1 млн в портфель поддержки программы Трампа.

Согласно исследованию Public Citizen, проведенному в 2018 г., доноры энергетической отрасли в среднем жертвовали не менее $100 тыс. и предоставили в общей сложности $8,3 млн шести лоббистским группам, продвигавшим политику Трампа с начала 2017 г. до середины октября прошлого года.

Еще один магнат угольной промышленности, миллиардер Джо Крафт, генеральный директор третьей по величине угольной компании Alliance Resource Partners, воспрянул и удачно заработал в эпоху Трампа. Крафт и его жена Келли Найт Крафт, уроженцы Кентукки, имеющие тесные связи с лидером большинства в сенате Митчем Макконнеллом, пожертвовали в общей сложности $2 млн для победы Трампа.

Но это еще не всё: Трамп назначил Келли Крафта послом США в ООН, сделав ее первым крупным донором на этом посту. Крафт на этом посту отказалась от дискуссий об изменении климата и вреде угля.

Остальные ключевые сторонники Трампа, которые лоббируют клиентов ископаемого топлива, также чувствуют себя хорошо, получив доступ к лояльным Трампу чиновникам США, регулирующим энергетику и охрану окружающей среды. Так, Эндрю Уилер, глава агентства США по охране окружающей среды (EPA), заявил о планах отменить жесткие нормативы штата Калифорния по автомобильным выбросам. Калифорния пока остается примером по использованию альтернативной энергетики.
Дополнительно:


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Похожие записи:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о