Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после контакта с заболевшим коронавирусной инфекцией перешла на удаленный режим работы. Пленарное заседание Совфеда ведет ее заместитель Андрей Яцкин
Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко самоизолировалась после контакта с заболевшим COVID-19. Об этом сообщил ее первый заместитель Андрей Яцкин перед началом заседания верхней палаты. Трансляция идет на сайте Совфеда и на его канале в YouTube.

«Валентина Ивановна Матвиенко имела контакт с лицом, подвергшимся COVID-19, и в соответствии с имеющимися правилами ушла на самоизоляцию», — сказал Яцкин, добавив, что она продолжает работать в удаленном режиме.

Матвиенко 71 год. В конце марта, когда из-за эпидемии коронавирусной инфекции сотрудников Совфеда старше 65 лет перевели на удаленный режим работы, спикер и ее заместили под эти ограничения не попали. Обращаясь к коллегам-сенаторам, Матвиенко говорила, что они «государевы люди» и потому не имеют права прекратить работу. «У нас нет такой привилегии», — говорила спикер.


В осеннюю сессию Совет Федерации работает в очном режиме. Председатель его комитета по регламенту Вячеслав Тимченко говорил в сентябре, что в учреждении продолжит действовать масочно-перчаточный режим, организовано дистанционное измерение температуры у всех посетителей, возле лифтов размещены диспенсеры с антисептиком. Сенаторы регулярно проходят обследование на COVID-19.

1 декабря Тимченко сообщил, что у одного из сенаторов оказался положительным тест на коронавирус, проведенный перед пленарным заседанием. «Тестирование прошел 131 сенатор. У 130 результат отрицательный, у одного — положительный», — сказал он. По словам Тимченко, 145 членов Совфеда подтвердили свое присутствие на пленарном заседании 2 декабря.
Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной
«Из оставшихся порядка 20 сенаторов часть сейчас находится в командировке, часть — на самоизоляции в связи с возрастом, но есть и те, кто на больничном с разными заболеваниями», — говорил сенатор (цитата по ТАСС).