Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Михаил Виноградов: «Праздник на дворе ковид-диссидентов»


Михаил Виноградов: «Праздник на дворе ковид-диссидентов»

Теперь придется как-то выкручиваться из вчерашней попытки обнуления имиджевого эффекта от обнуления прогулок. Вчерашний праздник на дворе ковид-диссидентов, фриков и просто искренне не любящих городские власти — весьма чувствительный удар как по лоялистам, так и просто тем, кто следил за европейскими мерами безопасности и не считал политику самоизоляции заведомо абсурдной, — пишет президент фонда Петербургская политика в Facebook, комментируя решение мэрии Москвы ослабить режим самоизоляции.

Какие ошибки наиболее очевидны:

1). Очевидная асинхронность с общественным настроением. Люди, плюс-минус соблюдавшие самоизоляцию в разумных пределах (а их очевидное большинство), рассчитывали на дорожную карту выхода из ситуации, а также на признание их роли в грядущей победе над вирусом. Вместо этого — замятинские розовые талоны и апелляции к первомайским демонстрациям. Хотя целые поколения горожан уже не знают, что такое первомайская демонстрация (ну выходят какие-то клоуны из мифических профсоюзов в свободные минуты от управления пансионатами в Минеральных водах — кто их вообще замечает).

2). Неготовность оформить сложившиеся реалии, когда люди вышли на улицы, порвали ленточки и установили свои правила. При этом значительная часть этих людей соблюдает понятные им ограничения. Сходит с дорожки, пропуская идущих навстречу прохожих. Гуляет с детьми, но не заходит на детские площадки. Заходит на детские площадки — но не сближается с другими взрослыми. Избегают поездок в лифте с посторонними. Короче, находят разумные компромиссы между утопичностью ограничений, ответственностью и здравым смыслом.

3). Надуманное представление о привязанности москвичей к номерам своих домов и прочим домкомам (про непривязанность москвичей к оформляющим место реального проживания бумажкам даже не стану упоминать из-за банальности). Не говоря уже про здравый смысл: если жителей одного дома будут записываться на прогулку без использования моторных средств в одно и то же время — то они в одном дворе и окажутся.


4). Запугивание мифическими зондеркомандами из сферической административной инспекции в вакууме и полицией, которая после двух месяцев разумного бездействия вдруг проснется и начнет задерживать присевших на лавочки старушек и гуляющих не по месту регистрации матерей с колясками.

5). Ну и маски на улицах как таковые. У этого решения мог бы быть здравый смысл (те, кого бесят маски, гуляли бы реже — пусть даже и без масок, а это не так мало людей). Но на фоне розовых талонов, недавнего требования обязательности перчаток (тоже малоочевидного с точки зрения здравого смысла), отсутствия каких-либо публичных сторонников ношения масок на улице это тоже утонуло в потоке абсурда.

Самый логичный шаг по тому, чтобы выкрутиться из ситуации, не усугубив потерю лица — отложить на несколько дней (и потом, конечно, навсегда) самые абсурдные требования, сославшись на неподготовку программного обеспечения. В крайнем случае — реально ввести уведомления о выходах на улицу без ограничений и режим лимитирования количества людей в самых крупных парках. Ну и мягко транслировать тему рисков нового этапа (а они вполне очевидны), морально стимулируя людей избегать без необходимости прогулок в пиковые часы.

Ну и остается проблема каких-то жестов благодарности москвичам за то, что они себя хорошо вели в то время как немалая часть страны ограничений и вовсе особо не соблюдала. С этим пока все очень запущено.

 


Похожие записи: