Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Мог тестировать ноутбуки Apple бесплатно, но купил MacBook за 200 тысяч рублей.


Мы, обзорщики, почти всегда берём на тест новую технику у официальных представителей компании, а потом возвращаем тестовые экземпляры обратно. Но обозреваемый в статье MacBook Pro 13» модели 2020 года я, автор, купил сам.

На свои деньги, по своему личному желанию, для своих личных (и немножко рабочих) нужд. Так что никакая компания не приложила свою руку к формированию какой бы то ни было “повестки” в этом обзоре. Для чего вообще в современном мире человеку может понадобиться именно макбук, если вокруг столько хороших ноутбуков на Windows, ещё и гораздо более дешёвых? В моём случае причиной стал софт. Я вообще считаю, что никакого хвалёного “железа Apple” давно не существует, тем более, на сегодняшний день в ноутбуке от Apple слишком мало компонентов, сделанных Apple. Вот когда они окончательно перейдут с процессоров Intel на свою архитектуру, тогда и посмотрим.

Тем не менее, софт у Apple действительно потрясающий, и я сейчас не про операционную систему. Для моей деятельности (я веду видеоблог и занимаюсь музыкой) мне особенно важны приложения Final Cut Pro X (видеомонтажка), Logic Pro X и Garage Band (музыкальные редакторы). Разумеется, я в курсе про существование альтернатив на Windows, и я все их перепробовал. Более того, со звуком я вообще изначально работал именно на Windows — все эти Cubase/Nuendo, Cakewalk/Sonar, Magix Music Studio/Samplitude и прочие.

Но однажды попробовав (на хакинтоше) Logic Pro/Garage Band, я понял, что назад не вернусь. Потому что софт от Apple — это когда всё нужное под рукой, интерфейс максимально удобен, всё “просто работает”, и ничего лишнего. Если в стандартном комплекте музыкальной программы от Apple есть, скажем, набор барабанов — то он достаточно приличный, чтобы ставить его даже в готовый проект, а не просто “для галочки”. Кроме случаев, когда именно этот набор звуков не подходит тебе по стилю. С Final Cut похожая история.

READ  Российская техника, показанная на Параде Победы, "приятно удивила" китайских экспертов

Прежде всего, Adobe Premiere я не перевариваю — его интерфейс проектировался инопланетянами для инопланетян. Единственная адекватная реакция нормального человека на Premiere — это тут же его закрыть, удалить, и никогда к нему не возвращаться. Уж если рассматривать альтернативу на Windows, так это DaVinci Resolve. Это действительно потрясающая программа, имеющая даже бесплатную версию, и её базовой функциональности (которая местами даже шире, чем функциональность Final Cut) полностью хватает для моих нужд.

Но есть несколько нюансов (которые пришлось бы расписывать на отдельную статью, поэтому здесь подробно на этом останавливаться не будем) из-за которых работать в DaVinci Resolve именно с моего рода видеоконтентом (обзоры игр, летсплеи и прочие видео на игровую тематику) попросту неудобно. Кратко отмечу, что одна из важнейших причин — у меня в исходниках могут быть видео длиной 2-3 минуты (трейлер игры) и 2-3 часа (запись геймплея), и они в одинаковом масштабе будут показываться в окне предпросмотра, что делает почти невозможным, во-первых, быстрое нахождение нужных кусков геймплея, во-вторых, полностью теряется представление, какой длины кусок мне нужно выделить на таймлайне предпросмотра, чтобы вставить в проект, скажем, 10 секунд.

Вариант с хакинтошем (установка macOS на Windows ПК) тоже не подходил (я пробовал, да) — хакинтош неплохо работает для музыкальных программ, но в Final Cut именно в процессе работы “тупит” больше, чем старые макбуки. Короче, мне нужен был именно Mac, но поновее, т.к. мой старый 2013-го года производства уже “не тянул”. А тут как раз Apple выпустила “тринашку” с новой-старой клавиатурой, отказавшись от “бабочки”, на которую из 10 человек жаловались минимум 6-7. Тут, правда, важно понять, что MacBook Pro 13’’ 2020 года — это, по сути, два разных ноутбука, различить которые проще всего по количеству портов Thunderbolt 3. У того, где портов два, процессор 8-го поколения, старая память LPDDR3, ну и стоит он не так уж дорого.

READ  Самые важные научные достижения 2014 года

Тот же, о котором я буду говорить, это именно топовый вариант — 4 порта, процессор Intel 10-го поколения, память LPDDR4X (в 1,75 раз быстрее, чем у варианта с LPDDR3), но и стоит он дороже. Понятно также, что дополнительно у данных ноутбуков могут быть конфигурации с разным объёмом накопителя SSD, и даже процессоры можно поставить разные, но сегодня я буду рассматривать такую конфигурацию: Внешний вид Сравнить новый MacBook Pro 13’’ 2020 я могу только со своим же старым MacBook Pro 13’’ конца 2013 года.

Как видно — новые ноутбуки меньше, но переход на такой дизайн произошёл ещё в 2016 году. Разве что модели 2020 года чуть толще прошлого поколения — из-за клавиатуры. Соответственно, чехлы и кейсы, рассчитанные на макбуки 2016-2019 годов, на 2020 просто не подойдут. Ирония в том, что заказывая свой макбук примерно через две-три недели после их официального выхода на рынок, я так и не смог найти подходящий кейс-”ракушку”, только чехлы. Как-то тут и Apple, и китайские клоноделы подкачали.

Соответственно, как и в моделях ещё 2016 года, “яблочко” тут не светится, но мне как-то ни горячо, ни холодно от этого. Другое дело, что оно легко и быстро заляпывается, так что, лучше бы светилось. Открывается макбук, как и прежде, одной рукой, легко и удобно. Не опрокидывается, крышка не шатается — комфорт начинается с таких вещей. Под крышкой видим клавиатуру с тачпадом и тачбаром (об этом подробнее позже), и 13-дюймовый экран. Конечно, не покидает ощущение, что Apple могла бы и 14’’ экран сюда поставить. Но, увы, ещё по айфонам известно, что истинная безрамочность — это не про Apple. Сегодня даже какие-нибудь Dell XPS и иные ASUS ZenBook выглядят более впечатляюще. Из разъёмов, на левом и правом боку мы видим только 4 порта Thunderbolt 3, физически и электрически совместимых с USB-C (по два на каждой стороне), и разъём 3,5-мм справа.

READ  MediaTek представила мощный процессор Helio P95

И вот тут сразу хочется прокомментировать одну вещь. Прежде всего, у меня нет претензий к набору разъёмов “только Thunderbolt 3”. С одной стороны, это неудобство — нужны переходники. С другой, зато универсальные переходники по факту дают столько разъёмов, сколько ни у одного другого ноутбука нет. Один универсальный переходник с Thunderbolt 3 может обеспечить одновременную работу HDMI, Ethernet, и около трёх портов USB 3 с пропускной способностью до 5 Гбит/с (именно поэтому простой USB-хаб для USB-3 разъёма его не заменяет).

Объективно оценивая ситуацию, я думаю, что не так скоро, как думают хейтеры, но времени и не так много, как попытается рассказать об этом Apple. Вы в курсе, что под macOS Catalina, с которой мой макбук поставлялся изначально, уже не запускаются 32-разрядные приложения? Это, к примеру, хороший текстовый редактор TextWrangler, лаунчер Diablo II, внутренний корпоративный софт одного знакомого редактора — в общем, никогда не знаешь, где нарвёшься. Будет ли данный макбук работоспособным через 10 лет? Безусловно! Если не сломается. Можно ли будет его использование назвать полноценным через 10 лет? Очень вряд ли. Скорее всего, пользователь будет лишён не только многих новых “плюшек”, но и некоторых нынешних. Но года на 3-4 должно хватить точно. Но это явно не стоит 200 тысяч рублей, хотя если нужен софт от Apple и 16 Gb/1 Tb, то деваться некуда.





vote
Article Rating

Похожие записи:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x