Мутация вирусов гриппа.


Когда вирусы гриппа, заражающие птиц и людей, встречаются в одной и той же клетке, они могут перетасовать свои геномы и произвести новые штаммы, у которых может быть пандемический потенциал. Этот процесс, реассортировка, проще всего представить по аналогии с бактериальным сексом.

В последние несколько лет представители органов здравоохранения проводят мониторинг двух разновидностей вирусов птичьего гриппа с тревожными свойствами: H7N9 и H5N8. Ученые из Медицинской школы Университета Эмори изучают факторы, ограничивающие реассортировку между этими штаммами и хорошо известным штаммом (H3N2), который доминировал в последние несколько сезонов гриппа в частности в США.

Хорошей новостью является то, что «упаковочные сигналы» в геномах вирусной РНК птичьего гриппа часто были несовместимы с вирусами H3N2. Это означает, что для сегментов генома из птичьего вируса сложно интегрироваться с человеческим вирусом.

Мы видим, что различия в последовательности между вирусами человека и птицы ограничивают возможности для повторного выбора. Но низкий уровень совместимости может быть более значительным, если реассортантные вирусы получают преимущество, например, из-за ранее ослабленного иммунитета. Это подчеркивает необходимость отслеживания этих особенностей.

Анис Лоуэн, доктор философии, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Университета Эмори.

Аспирантка Мария Уайт, проводившая большую часть экспериментов, подчеркивает, что она не занималась интактными инфекционными вирусами птичьего гриппа, которые могли быть опасными. Скорее, она взяла от них лишь немного генетической информации: упаковочные сигналы для сегментов, кодирующих гемагглютинин.

Гемагглютинин является одним из основных внешних белков, позволяющих вирусу связываться и заражать наши клетки. А упаковочные сигналы являются частями генома вирусной РНК, которые сообщают зараженной клетке интегрировать этот фрагмент РНК в новый вирус. Он как наши хромосомы, но намного меньше.

Уайт включил только сигналы упаковки в вирусы H3N2, которые изучаются в лаборатории в условиях второго уровня биобезопасности. Это условия крайней осторожности, но пока без костюма химзащиты. Уайт обнаружила, что гибридные вирусы все еще способны хорошо размножаться.

Однако, когда она коинфицировала гибридные вирусы стандартным H3N2, гибриды не были вовлечены во вновь продуцированные вирусные частицы, а также в H3N2. Похожая ситуация произошла, когда ученые коинфицировали морских свинок и поместили этих морских свинок в одну клетку со здоровым животным. В основном передавался обычный вирус H3N2, но ученые действительно обнаружили передачу вирусов с помощью сигналов H5.

Эти результаты показывают, что сигналы H5 совместимы с вирусами H3N2, что может обеспечить низкий уровень передачи.

Совместное мнение авторов исследования.

Уайт говорит, что несовместимость может происходить из-за взаимодействия между вирусными РНК, а также между РНК птичьего гриппа и белком человеческого гриппа. Она добавляет, что другие факторы могут вступать в игру при определении совместимости, такие как различия в тканях, которые вирусы любят заражать.

Регулярные сообщения о вспышках H5N8 поступают от птицеводов всего мира, но до сих пор H5N8 был проблемой только для птиц. Беспокойство заключается в том, что люди часто вступают в контакт с птицами, давая возможность для межвидовой передачи и реассортировки с вирусами сезонного гриппа, говорит Лоуэн. Дополнительный риск связан с возможностью точечных мутаций, которые могут еще больше изменить свойства повторно отсортированных вирусов.


Автор: Emory Health Sciences

Перевод: Филипп Дончев

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x