На борту рейса Ryanair находился террорист


На борту самолета Ryanair, экстренно севшего в Минске 23 мая, находился террорист, и об этом знали за рубежом. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«В самолете находился террорист, и об этом знали далеко за пределами Республики Беларусь», — сказал политик, выступая в парламенте.

Лукашенко считает, что Белоруссия в результате событий после президентских выборов в августе 2020 года столкнулась с «беспрецедентным давлением и многоплановым, многоуровневым террором».

«Скажу больше: под шумок сильные мира сего ведут передел сфер влияния. И голоса средних и малых государств никого не интересуют», — считает глава республики.

Лукашенко: Протасевич и россиянка Сапега работали на спецслужбы

Самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, сел в Минске из-за поступившего сообщения о минировании. Для сопровождения воздушного судна подняли истребитель МиГ-29. Проверка борта проводилась на протяжении двух часов, но взрывного устройства не нашли. По факту ложного сообщения о минировании СК Белоруссии возбудил уголовное дело.

После приземления самолета в столице Белоруссии был задержан основатель признанного властями страны экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. В отношении него возбудили уголовное дело по нескольким статьям, в том числе и за организацию массовых беспорядков.

Вместе с Протасевичем была задержана россиянка София Сапега. Ее отец Сергей Дудич заявил, что она находится в СИЗО КГБ. Она арестована на два месяца.

После инцидента ряд европейских стран запретил авиакомпаниям летать над Белоруссией. Украина приняла решение полностью остановить авиасообщение с республикой.


0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x