Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Невесомость борется с онкологией без лекарств


Невесомость борется с онкологией без лекарств

Разработка методик лечения онкологических заболеваний является приоритетной задачей современной медицинской науки. Периодически появляются данные о сенсационной эффективности оригинальных способов излечения от рака, многие из которых не выдерживают дальнейших клинических испытаний. Сообщение из Австралии, в случае создания работоспособной методики лечения сможет революционизировать способы лечения онкологических больных.

Группа исследователей технологического института Сиднея во время изучения воздействия невесомости на раковые клетки пришли к удивительному выводу: после 24 часов пребывания в условиях пониженной гравитации около 90% таких клеток погибают.

Снижение силы тяжести оказывает влияние на работу живой клетки и межклеточное взаимодействие. Такой вывод ученые сделали давно и связали этот феномен с эффектом механической разгрузки вызывающий снижение доступа информации к клетке относительно ее окружения. Такой эффект приводит в частности к утрате астронавтами части костной ткани. Однако ранее исследовалось воздействие невесомости только на здоровые клетки.


Ученые из Сиднея использовали специальный гравитационный стимулятор, в который были помещены раковые клетки яичника, лёгких, носа и молочной железы. По прошествии суток от 80 до 90% таких клеток погибли. Дальнейшее изучение эффекта воздействия невесомости на злокачественные образования будут проведены на орбите на Международной космической станции.

Идея австралийских ученых заключается не в том, чтобы создавать лечебницу на орбите. Медики стремятся выявить рецепторы и изучить механизм межклеточной связи влияние на которые приводит к гибели злокачественных клеток. Это поможет создать медицинские препараты способные имитировать такое воздействие на клетку и помочь организму избавиться от смертельного недуга.

Источник: abc.net


READ  Дистанционное образование не работает. Проверено на 5 миллионах школьников

Похожие записи: