Новое лекарство останавливает рост опухоли мозга в 60% случаев


Cover

Многообещающие результаты в лечении глиомы представили ученые из США. Экспериментальная терапия не только повышала выживаемость животных, но и формировала память у иммунных клеток на случай возникновения рецидива.

Примерно 80% всех случаев злокачественных опухолей мозга относятся к глиомам. Они же составляют около трети от всех случаев рака нервной системы. Чтобы справиться с этим распространенным заболеванием, ученые разработали комбинированную терапию, которая приводила к полной регрессии опухоли у мышей в 60% случаев.

На первом этапе ученые протестировали ингибиторы соединения D-2-гидроксиглутарата (D-2-HG), который продуцируется раковыми клетками и необходим им для роста. Ингибиторы вводили животным вместе со стандартным облучением и химиотерапией и вместе они значительно повысили выживаемость мышей.

Дальнейшие наблюдения обнаружили преимущества и недостатки ингибиторов D-2-HG. Сначала ученые выяснили, что новый препарат делает раковые клетки более восприимчивыми к лучевой терапии, однако одновременно с этим также увеличивался уровень белка, который злокачественные клетки используют для маскировки от иммунной системы.


Тогда ученые дополнили терапию ингибитором контрольной точки (для подавления уровня белка) и протестировали уже комбинированный метод. Модифицированный подход еще больше повысил выживаемость мышей, за счет того, что иммунная система животных была способна атаковать опухоль.

Кроме того, терапия способствовала развитию иммунной памяти: Т-клетки теперь были нацелены на конкретную опухоль и готовы для новой атаки в случае повторного роста. Это очень важный результат, поскольку риск рецидива глиомы очень высокий.

«Мы получили многообещающие доклинические результаты и теперь намерены подтвердить потенциал терапии для человека», – заключили ученые.

 


Добавить комментарий