Новый экспериментальный препарат восстанавливает возрастную потерю памяти и улучшает настроение


Новое лекарство поможет восстанавливать возрастную потерю памяти?

Команда канадских ученых разработала новый экспериментальный препарат, который должен быстро улучшить настроение и память после всесторонних испытаний на животных. Есть надежда, что препарат перейдет к испытаниям на людях в течение следующих двух лет.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является ключевым нейротрансмиттером, и при колебании ее уровней она может играть роль в развитии всего – от психиатрических состояний до когнитивной дегенерации. Бензодиазепины, такие как ксанакс или валиум, представляют собой класс лекарств, которые действуют путем модуляции систем ГАМК.

Это новое исследование описывает разработку нескольких новых молекул, которые структурно основаны на бензодиазепинах, но с небольшими изменениями, чтобы увеличить их способность специфически взаимодействовать с определенными областями мозга. Цель состояла в том, чтобы создать новый терапевтический агент, который может эффективно бороться с возрастными изменениями настроения и памяти, вызванными сбоями в системах ГАМК.

В настоящее время нет лекарств для лечения когнитивных симптомов, таких как потеря памяти, которые возникают при депрессии, других психических заболеваниях и старении.

Этьен Сибил из Центра наркологии и психического здоровья, а также ведущий ученый нового исследования.

В экспериментах на животных было обнаружено, что препарат является удивительно эффективным, у старых мышей улучшились показатели в тестах на память в течение часа после введения, что приводит к производительности, аналогичной у молодых мышей. Также было отмечено, что ежедневное введение препарата в течение двух месяцев приводило к фактическому структурному отрастанию клеток головного мозга, возвращая их мозг в состояние, напоминающее молодое животное.

Старые клетки выглядят так же, как молодые клетки мозга, показывая, что наши новые молекулы могут модифицировать мозг в дополнение к улучшению симптомов.

Этьен Сибил из Центра наркологии и психического здоровья, а также ведущий ученый нового исследования.

Экспериментальный препарат, однако, не является каким-то чудодейственным средством, усиливающим когнитивные функции, у молодых мышей. Таким образом, похоже, что модуляция препарата в системах ГАМК мозга напрямую связана с нормализацией нарушений, связанных с возрастом или стрессом.

Еще рано говорить о выходе препарата на рынок, и хотя он был продемонстрирован как безопасный до сих пор в экспериментах на животных, он еще не доказал свою безвредность или эффективность на людях. Исследователи предполагают, что тестирование на людях должно начаться в течение ближайших двух лет, и, хотя первоначальные испытания на людях могут быть сосредоточены на дефиците памяти, связанном с депрессией, более широкие возможности применения этого препарата впечатляют. Если он окажется безопасным и эффективным, он может стать полезным профилактическим средством, которое вводят короткими курсами субъектам в возрасте 50–60 лет для замедления наступления деменции, связанной с возрастом, и когнитивных нарушений.

Автор: Рич Хариди

Перевод: Филипп Дончев


0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x