Нужно ли нам освоение Луны?


Вообще, для меня это какая-то странная тема. Ну вроде как «А нужен ли вам нос? Может, вы ушами можете дышать». Но по комментариям из предыдущих тем я с удивлением увидел, что у некоторых это вызывает сомнения.

Конечно, человечеству нужна Луна и ее освоение. Позарез нужны! Я уж не знаю, вот это «на Луне нам делать нечего» — результат деятельности грантоедов или обычных нытиков.. И этот их любимый вопрос, ехидный такой:

— А вы готовы отдавать часть своего заработка на освоение Луны?

Я — да, готов. Особенно если буду уверен, что это пойдет не на распил, а на освоение Луны.

Вот, кстати, и первый аргумент. Луна будет освоена человечеством. Обязательно. Это неизбежно. А отдавать Сейчас что-то ради будущего, которого мы пусть сами и не увидим — это в менталитете русского народа. Это у нас в крови.

Речь даже не о «строительстве коммунизма ради наших детей». Речь о привычке строить «на века». Будь это деревянный сруб, или глобальная плотина, или исследование новых земель, которые будут освоены «потомками». Не личными детьми по крови, а именно «потомками». Теми, кто будет пользоваться этим и через сто лет.

Поэтому, если уж ладить избушку в лесу — то так подвести венцы и просмолить бревна, чтобы века простояла! Мы испытываем от этого удовольствие. Ведь испытываем же, правда? Хотя лично мы может никогда и не вернемся в эту самую избушку.

На месте поисков падения Тунгусского метеорита, я не помню точно, избушка Кулика до сих пор стоит? Думаю, стоит, ибо русские люди строили. И не важно, под каким флагом это делалось. Под Русским, блин!

Избушка Кулика.

И опять же, так называемая Совесть. Мы пользуемся тем, что построили-сделали-изобрели предки. Обычная совесть требует от нас вкладываться так же. Соблюсти мировой баланс. Хотя бы попытаться его соблюсти.

В западном менталитете да, там по другому. Срок работы изделия не должен превышать гарантийного срока, это не оплачено, а потому бессмысленно. Это у нас соорудить «абы как, лишь бы сдать» — все-таки считается плохо. На западе это нормально, если снаружи покрашено и обклеено красивой пластмасской.

Помнится, монитор Самсунг меня удивил своей точностью, сдохнув точно после окончания гарантии. Электролиты высохли. Не беда, я перепаял, столько напаял электролитических кондеров — века проработает! Кто им сейчас пользуется — не знаю, да и не важно кто. Главное, что на века! ))

Хотя если быть объективным, у лучших представителей западного мира тот же самый «космический», планетарный менталитет. Без него вообще невозможны фундаментальные науки и открытия. По самому определению и логике, фундаментальные открытия — это то, что не даст отдачи при жизни изобретателя или ученого. Это работа на века.

Не только Циолковский сидел в деревне и описывал принципы будущих космических полетов, про которые точно знал, что они даже близко не осуществятся при его жизни. Но работали, планировали. Открывали, исследовали, разрабатывали, мечтали. Кто рассказами и фантастическими романами, кто чертежами. И надеялись, что мы, потомки, не предадим их мечтаний.


Так, что-то очень уж высокопарный получился первый ответ. Но я правда не могу осознать, как надо мыслить, чтобы говорить, что «Луна нам не нужна». Конечно, нужна! Она будет освоена человечеством, как и Космос, ближний и дальний!

Поэтому начало освоения Луны нужно нам — уже сейчас. Как минимум, из-за русского менталитета.

____________________

Текст: авторский.

Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

https://zen.yandex.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x