Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Нужно предлагать что-то, что в перспективе могло бы спасти мир


О решении задач медицины с помощью фундаментальной физики, тернистом пути в науку и поиске беспроигрышной идеи для грантовой заявки в интервью для проекта Indicator.Ru и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию «Я в науке» рассказал старший научный сотрудник научно-образовательного центра «Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника» Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Андрей Зюбин.

— Андрей, расскажите, в какой области науки вы работаете?

Я физик и изучаю, в самом широком смысле, взаимодействие лазерного излучения с разнообразными веществами. Это могут быть красители, твердые тела, биологическая материя. В основном мы занимаемся фундаментальной физикой и теми эффектами, которые можно из нее вытащить. То есть, мы хотим применить наши фундаментальные знания к конкретным практическим задачам: разработка новых средств диагностики, например, новых сенсоров и так далее. На мой взгляд, любое фундаментальное знание имеет практическое применение, пусть оно и не очевидно сразу. И, конечно, всегда есть конечная цель приобрести новые знания о мире, расширить понимание природы.

— В решении каких именно практических задач могут помочь ваши результаты? Какими проектами вы сейчас занимаетесь?

Могу привести два примера. Первый — проект по гранту Российского научного фонда вместе с Институтом фтизиопульмонологии, направленный на изучение туберкулезных бактерий. Мы светим лазером на бактерии и считываем их спектры: полагаем, что они отличаются в зависимости от степени чувствительности к антибиотикам. Это можно использовать для разработки диагностических методов. Сейчас анализ бактерий при туберкулезе длится около 10–30 дней — у пациента берут пробу, делают посев, и все это время болезнь продолжает развиваться в организме. А можно было бы понять, насколько бактерия чувствительна к антибиотикам, посветив на нее лазером. Это очень упрощенное объяснение, но в целом гипотеза у нас такая.


Второй проект тоже медицинский, его мы ведем с Центром клинических исследований, с доктором медицинских наук профессором Рафальским. Этот проект только начался, и мы планируем получить новую информацию об изменении тромбоцитов в различных условиях, применяя передовые методы рассеяния, в том числе комбинационного рассеяния, для анализа их структуры. Мы зондируем выделенные из крови тромбоциты лазерным излучением и считываем определенный спектр с использованием средств усиления сигнала. Так можно будет изучать биофизические процессы в таком сложном маленьком объекте как тромбоцит, и их взаимосвязь.

— В будущем это поможет в борьбе с тромбозом?

В практическом плане наши результаты могут быть направлены на широкий спектр проблем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но на данном этапе наша цель — разработка и апробация новых физических методов для диагностики различных тромбоцитарных изменений. Надо сказать, что быстрых результатов никогда не бывает. Если мы хотим серьезных изменений, нужно серьезное финансирование, серьезное оборудование, квалифицированные люди, и это достаточно долгий цикл.

Подробнее


Похожие записи: