Обсудить на форуме - Помощь проекту

Поделиться в соц сетях

Обнаружен ген, который заставляет нас больше спать, когда болеем.


Изучив более 12 000 особей дрозофил, ученые из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете идентифицировали ген под названием nemuri (от японского nur – сон), который заставляет нас больше спать, когда мы болеем. Исследование опубликовано в Science.

Экспрессия гена nemuri (зеленый цвет) в мозге дроозфилы – один нейрон с каждой стороны, и их проекции. Credit: Amita Sehgal / Science, 2019

Белок NEMURI, кодируемый одноименным геном, обладает антимикробной активностью и продлевает глубокий сон во время болезни.

Мухи с выключенным геном nemuri легче просыпались во время дневного сна, потребность во сне после депривации или при инфекции у них была снижена. С другой стороны, у мух, которым не давали спать, экспрессия nemuri повышалась: происходило это в нескольких нейронах, расположенных рядом с центром сна в мозге. Повышенная экспрессия nemuri способствовала увеличению продолжительности сна у дрозофил, зараженных бактериальной инфекцией, и приводила к увеличению их выживаемости по сравнению с неинфицированными мушками контрольной группы.

«Считается, что сон и исцеление тесно связаны, и наше исследование напрямую связывает сон с иммунной системой и дает потенциальное объяснение механизму увеличения продолжительности сна во время болезни», — говорит профессор нейробиологии и руководитель работы Амита Сегал (Amita Sehgal).

Как выяснилось, в ответ на инфекцию белок NEMURI проявляет антимикробное действие в периферических частях тела плодовых мушек и увеличивает время сна благодаря своей активности в мозге. Ранее уже были известны несколько молекул, похожих на NEMURI, которые представляют собой антимикробные пептиды и обладают множеством функций для борьбы с инфекцией. Исследователи предполагают, что их роль в регуляции продолжительности сна может быть также важна для защиты хозяина.

Более того, авторы работы отмечают, что цитокины (например, интерлейкин-1) и молекулярные продукты иммунных клеток тоже участвуют в регуляции сна человека. ИЛ-1 может функционировать по тому же пути, что и АМФ (аденозинмонофосфат): он накапливается во время продолжительного бодрствования и, по-видимому, способствует засыпанию. У млекопитающих цитокины могут запускать синтез АМФ, но и АМФ, в свою очередь, влияет на продукцию цитокинов. Учитывая эту взаимосвязь, исследователи приходят к выводу, что NEMURI– это настоящее связующее звено между иммунитетом и сном.

Текст: Диана Галимова

http://dx.doi.org/10.1126/science.aat1650


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о