Обнаружено три жидких фазы в аэрозольных частицах


Исследователи из Университета Британской Колумбии обнаружили три жидких фазы в аэрозольных частицах: они изменили представление о загрязнителях воздуха в атмосфере Земли. Ранее стало известно, что аэрозольные частицы содержат в себе до двух жидких фаз. Открытие новой фазы важно для обеспечения более точных атмосферных моделей и климатических прогнозов.

Мы показали, что некоторые типы аэрозольных частиц в атмосфере, например, распространенные в городах, могут иметь три различные жидкие фазы. Эти свойства играют определенную роль в качестве воздуха и климате. Мы надеемся, что эти результаты улучшат модели, используемые в политике в области качества воздуха и изменения климата, – Аллан Бертрам, профессор кафедры химии.

Аэрозольные частицы заполняют атмосферу, поэтому от них зависит качество воздуха. Эти частицы могут поглощать и отражать солнечную радиацию, воздействуя на климатическую систему. Однако до сих пор неизвестны принципы их поведения.

Чтобы уточнить информацию о жидких фазах, ученые вводили в частицы, сольватохромный краситель, который меняет цвет в зависимости от полярности его окружения.

chasticy.png

Такой метод широко используется в биологии и химии, он не для характеристики фазового поведения атмосферных аэрозолей. Примечательно, что в этих частицах наблюдались три различных цвета, подтверждающие наличие трех жидких фаз.

Авторы сосредоточились на частицах, содержащих смеси смазочного масла от газовых транспортных средств, окисленного органического материала от сжигания ископаемого топлива и деревьев, а также неорганического материала от сжигания ископаемого топлива. В зависимости от свойств смазочного масла и окисленного органического материала появляется различное количество жидких фаз, что приводит к различному воздействию на качество воздуха и климат.

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x