Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Одобрено строительство первого мини-реактора от NuScale


Комиссия по ядерному регулированию США дала добро на строительство испытательной атомной станции в Айдахо. Компания NuScale соберет там 12 небольших реакторов — более безопасных, эффективных и компактных, нежели обычные АЭС. Заработает необычная станция в 2026 году.

В кругах защитников природы АЭС приобрели дурную репутацию, однако, по мнению многих исследователей, расщепление атома — необходимый элемент энергетической системы, не опирающейся на ископаемое топливо. Сейчас снижение инвестиций и прекращение строительства новых реакторов свидетельствуют об упадке этой отрасли энергетики.

Спасением АЭС могут стать компактные модульные реакторы. Нужен средний объем энергии? Тогда хватит и пары модулей. Требуется обеспечить целый город? Добавьте еще несколько. Никаких уникальных проектов и уникальных сложностей. Небольшой размер реакторов позволяет запустить серийное производство и доставлять их в любую точку в разобранном виде.

Но важнее всего, что в таких модулях применяются технологии охлаждения и безопасности, которых нет у их старших братьев. Они гарантируют, что станцию не постигнет судьба Чернобыля.

NuScale использует самый распространенный тип реакторов на легкой воде, но на этом сходство с обычными АЭС заканчиваются. В высоту он достигает 20 метров, в диаметре — 2,7 м и чуть больше с учетом оболочки. Несмотря на свои компактные размеры, один такой реактор вырабатывает 60 МВт энергии, то есть одну десятую самого маленького работающего атомного реактора в США, пишет Wired.


reaktor1.png

У небольших размеров есть свои преимущества. Такой реактор безопаснее, потому что может поместиться в подземном резервуаре с водой. Если реактор протечет, то тепло медленно рассеется в воде. Это значит, что АЭС можно построить ближе к потребителям, а не в центре зоны безопасности окружностью 16 км.

Комиссия по ядерному регулированию начала изучение конструкции NuScale в 2016 году. Компания уже предоставила регулятору техническую документацию на 12 000 страницах, и процесс, вероятнее всего, затянется еще на один год. Но компания уже получила разрешение на строительство первой станции на 12 реакторов в Национальной лаборатории Айдахо. Если проекту будет сопутствовать успех, станция начнет поставлять энергию жителям западных штатов уже в 2026.

reaktor2.png


READ  Ученые успешно превращают клетки рака молочной железы в адипоциты

Похожие записи: