Open Bionics и Konami выпустили 3D-печатный бионический протез в стиле Metal Gear Solid


Компания Open Bionics в сотрудничестве с японским издателем видеоигр Konami выпустила 3D-печатный бионический протез, стилизованный под искусственную руку Снейка — главного героя популярной игры Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.

По сюжету игры Веном Снейк лишается руки в результате взрыва в предыдущей части, а взамен утерянной конечности получает бионический аналог, оснащенный гаджетами и встроенным оружием. Разработка Open Bionics преследует исключительно мирные цели, сохраняя при этом основную функциональность.

Новый протез — это просто вариант уже проверенной в деле и коммерчески доступной бионической руки Hero. Разница лишь в оформлении, ставшем возможным благодаря содействию правообладателя в лице Konami. Облик игрового оригинала воспроизводится с помощью декоративных накладок на магнитных креплениях, а сама рука и гильза изготавливаются с широким применением аддитивных технологий. В копилке Open Bionics уже несколько вариантов тематического оформления, например в стиле дроидов R2D2 и BB-8 из «Звездных войн», Железного человека из комиксов издательства Marvel и протагониста игры Deus Ex: Human Revolution Адама Дженсена. Оформление играет не только декоративную, но и психологическую роль, помогая пользователям привыкать к протезам через ассоциацию с любимыми персонажами.

Open Bionics полагается на методику селективного лазерного спекания (SLS), выращивая детали из нейлона-12. Такой подход делает возможным кастомизацию протезов с учетом индивидуальной анатомии пациентов в возрасте от восьми лет. Цифровые модели, используемые в аддитивном производстве, создаются с учетом 3D-сканов, благодаря чему каждая гильза точно подгоняется под очертания культи конкретного пользователя.


Будучи бионическим протезом, Hero считывает электрические сигналы с нервов и воспроизводит шесть хватов, кисть поворачивается на 180 градусов. Грузоподъемность достигает восьми килограммов, при этом масса руки во взрослом исполнении не превышает одного кило. Полного заряда аккумуляторов хватает на полный день эксплуатации, для удобства чистки гильза выполнена съемной.

Протезы Hero прошли европейскую и американскую сертификацию и поступили в продажу в 2018 году. Open Bionics утверждает, что это самые доступные протезы в своем классе. Некоторые разработки Open Bionics выложены в открытый доступ: бионическую роборуку Ada можно собрать самостоятельно, стоимость компонентов оценивается примерно в $750.

Что касается доступных 3D-печатных протезов на российском рынке, то здесь наиболее известны наработки московской компании «Моторика», добившейся немалых успехов в продвижении бюджетных тяговых протезов «Киби», а летом этого года получившей маркировку CE и заявившей о намерении поставлять свою продукцию, в том числе бионические протезы «Инди» и «Манифесто», в страны Европейского союза. Российские пациенты могут рассчитывать на компенсации через Фонд социального страхования.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.