Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Портативный секвенсор ДНК помогает определить степень тяжести вспышки Lassa в Нигерии


Портативный секвенсор ДНК помогает определить степень тяжести вспышки Lassa в Нигерии

 

Международная команда исследователей обнаружила, что можно использовать портативные секвенсоры ДНК, чтобы узнать больше о вирусной вспышке Lassa . В своей статье, опубликованной в журнале науки, группа описывает их анализ Lassa ДНК пациентов во время недавней вспышки в Нигерии. Нахид Bhadelia в Школе медицины Бостонского университета и Национального инфекционных лабораториях, написал статью на работу команды.

Ученые-медики беспокоиться о том, что может произойти крупная пандемия, которая может убить миллионы или даже миллиарды людей во всем мире. Из-за этого ученые продолжают искать новые инструменты для выявления потенциальных пандемических вирусов и их предотвращения. Одной из таких областей исследования была сосредоточена на быстрой идентификации вируса и, что еще более важно, выяснить, если он превратился в новый штамм. В настоящее время основным методом является секвенирование ДНК, но довольно часто вирусные вспышки начинаются в тех местах, где нет лабораторий с возможностями секвенирования ДНК. Что привело к созданию небольших, портативных устройств , которые могут быть быстро развернуты в область интереса и использовать сразу.

В этом новом усилии исследователи тестировали такое устройство, называемое прибором Нанопорное Миньоны Оксфорда, когда узнали, что число людей, инфицированных лихорадкой Ласса, которая вызвана вирусом Ласса, резко возросло в Нигерии. Люди заражаются вирусом, когда они едят пищу, зараженную зараженными крысами, или в некоторых случаях вдыхают частицы воздуха из кала крыс.


MinION sequencing Laboratory setup and ongoing runs at The Irrua Specialist Teaching Hospital, Nigeria, Март 2018. Кредит: Институт тропической медицины им. Бернхарда Ночта (BNITM), Гамбург, Германия
Исследователи перенесли на сцену и начал собирать кровь и образцы ткани от пациентов. В целом, они обнаружили, что они смогли собрать 120 образцов, но смогли проверить только 36 из них из-за проблем с подключением к интернету. Но этого было достаточно, чтобы дать ответы на самые насущные вопросы: был ли внезапный рост числа пациентов из-за мутации вируса? И если да, то смог ли он теперь перейти от человека к человеку? К счастью, ответ на оба вопроса был «нет», находя, что позволило здравоохранения чтобы сосредоточиться на контроле над крысами, а не на создании карантина. Он также показал, что портативные секвенсоры ДНК могут предложить столь необходимую помощь в остановке следующей пандемии, прежде чем она выйдет из-под контроля.